1月19日の給食コーンピラフ アーモンドポテト はちおうじさんはくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう 今日は、八王子でとれた旬の白菜を使ったクリームスープを作りました。 白菜は水分が多くてエネルギーが低い野菜です。調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、冬場にとりにくいビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維、からだのむくみをとるカリウム、骨や歯をつくるカルシウムをたっぷりとることができます。 1月18日の給食みそにこみうどん ぶたしゃぶサラダ はちこめっこカップケーキ くだもの ぎゅうにゅう 今日のケーキは、いつものケーキとは少し食感が違ったかもしれません。 それは、八王子産のお米から作られた「米粉」を使用したためです。 八王子市では、日本酒を作るための「酒米」をたくさん作っています。日本酒を作る時に、米をけずり、みがきます。その時に米粉がたくさんできるそうです。米粉は、ケーキをはじめ、いろいろな料理に活用できます。 八王子には、きれいな水と土に恵まれた地域があるため、お米作りが続けられています。 1月17日の給食ごはん マーボーどうふ さんしょくナムル かぶのスープ ぎゅうにゅう 旬の八王子産のかぶを使ったスープを作りました。 かぶは根を食べる野菜で、ビタミンCやカリウムなどが含まれるほか、大根などと同じように体を温める働きや消化を助ける働きがあります。 寒い時期に甘みが増すので、今が一番おいしいですよ。 1月16日の給食こだいごはん いかのしちみやき いりどり みそしる みかん ぎゅうにゅう 旬のごぼうを使っていりどりを作りました。 ごぼうの特徴はなんといっても、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれていることです。繊維質が多いとされているさつまいもよりも多く含まれています。 ごぼうを使った料理はかみごたえがアップするので、満足感が高まります。かむ力をつけるためにも、よくかんで食べることが大切です。 1月13日の給食ココアあげパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ ぽんかん ぎゅうにゅう ココアあげパンは、3年3組・4年1組・5年2組のリクエスト給食でした。 カリッと揚げたパンに、ココア・砂糖・塩を混ぜた粉を一つ一つ丁寧にまぶして作ります。初めて目にした1年生も喜んで食べてくれました。 1月12日の給食むぎごはん さかなのオリーブオイルやき いもたこ そうめんのみそしる ぎゅうにゅう 今日は和み献立の日です。香川県の郷土料理や名産品を取り入れました。 いもたこは、香川県の郷土料理で、新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。香川県の子どものおやつとして食べられていました。給食では薄くスライスしたたこを使いましたが、ごろっと大きいたこを入れてもおいしそうです。 香川県の小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つで、ごま油が塗ってあるため、風味がよいことで有名です。今日の味噌汁はそうめんを入れて作りました。 郷土料理に触れ、学びらながらおいしく食べました。 1月11日の給食かてめし ししゃものいそべやき かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期が始まりました。今学期も精一杯、安全でおいしい給食を作っていきます。 初日から豪華な給食のメニューでした。「鏡開き」に合わせて、白玉あずきをつくりました。給食の白玉には、栄養アップのために豆腐が入っています。一つ一つ手作業で練って小さく丸めました。 12月22日の給食チキンライス ウィングスティックのカレーに やさいのポタージュ そうとカップケーキ りんごジュース 12月21日の給食ごはん さわらのゆうあんやき かぼちゃすいとん もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 12月20日の給食UFOうずまきパン うちゅうやきそば やさいのスープに ぎゅうにゅう 12月19日の給食たかなライス みずたき あちゃらづけ ぎゅうにゅう 12月16日の給食ごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが 小松菜のじゃこ炒め ぎゅうにゅう 12月15日の給食ねじりパン あじのハーブ焼き ポテトカルボナーラ ABCスープ ぎゅうにゅう 12月14日の給食ごはん いかの香味焼き ごじる 野菜チップス ぎゅうにゅう 12月13日の給食キムチチャーハン 棒ぎょうざ もやしスープ みかん ぎゅうにゅう 12月12日の給食菜めし 根しょうがのとり団子汁 わかめとツナの和え物 ぎゅうにゅう 12月9日の給食ジャムサンド 豆と白菜のクリーム煮 ブロッコリーのごまじょうゆ和え みかん ぎゅうにゅう 12月8日の給食ごはん マーボー豆腐 春雨スープ 豆黒糖 ぎゅうにゅう 12月7日の給食とりごぼうピラフ 白菜スープ ポップビーンズ みかん ぎゅうにゅう 12月6日の給食磯ごはん 豚肉の生姜焼き ニラ玉みそ汁 ごま大根 みかん ぎゅうにゅう |