1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こだいごはん いかのしちみやき いりどり みそしる みかん ぎゅうにゅう 旬のごぼうを使っていりどりを作りました。 ごぼうの特徴はなんといっても、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれていることです。繊維質が多いとされているさつまいもよりも多く含まれています。 ごぼうを使った料理はかみごたえがアップするので、満足感が高まります。かむ力をつけるためにも、よくかんで食べることが大切です。 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ココアあげパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ ぽんかん ぎゅうにゅう ココアあげパンは、3年3組・4年1組・5年2組のリクエスト給食でした。 カリッと揚げたパンに、ココア・砂糖・塩を混ぜた粉を一つ一つ丁寧にまぶして作ります。初めて目にした1年生も喜んで食べてくれました。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん さかなのオリーブオイルやき いもたこ そうめんのみそしる ぎゅうにゅう 今日は和み献立の日です。香川県の郷土料理や名産品を取り入れました。 いもたこは、香川県の郷土料理で、新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。香川県の子どものおやつとして食べられていました。給食では薄くスライスしたたこを使いましたが、ごろっと大きいたこを入れてもおいしそうです。 香川県の小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つで、ごま油が塗ってあるため、風味がよいことで有名です。今日の味噌汁はそうめんを入れて作りました。 郷土料理に触れ、学びらながらおいしく食べました。 1月11日の給食![]() ![]() かてめし ししゃものいそべやき かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期が始まりました。今学期も精一杯、安全でおいしい給食を作っていきます。 初日から豪華な給食のメニューでした。「鏡開き」に合わせて、白玉あずきをつくりました。給食の白玉には、栄養アップのために豆腐が入っています。一つ一つ手作業で練って小さく丸めました。 12月22日の給食![]() ![]() チキンライス ウィングスティックのカレーに やさいのポタージュ そうとカップケーキ りんごジュース 12月21日の給食![]() ![]() ごはん さわらのゆうあんやき かぼちゃすいとん もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 12月20日の給食![]() ![]() UFOうずまきパン うちゅうやきそば やさいのスープに ぎゅうにゅう 12月19日の給食![]() ![]() たかなライス みずたき あちゃらづけ ぎゅうにゅう 12月16日の給食![]() ![]() ごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが 小松菜のじゃこ炒め ぎゅうにゅう 12月15日の給食![]() ![]() ねじりパン あじのハーブ焼き ポテトカルボナーラ ABCスープ ぎゅうにゅう 12月14日の給食![]() ![]() ごはん いかの香味焼き ごじる 野菜チップス ぎゅうにゅう 12月13日の給食![]() ![]() キムチチャーハン 棒ぎょうざ もやしスープ みかん ぎゅうにゅう 12月12日の給食![]() ![]() 菜めし 根しょうがのとり団子汁 わかめとツナの和え物 ぎゅうにゅう 12月9日の給食![]() ![]() ジャムサンド 豆と白菜のクリーム煮 ブロッコリーのごまじょうゆ和え みかん ぎゅうにゅう 12月8日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 春雨スープ 豆黒糖 ぎゅうにゅう 12月7日の給食![]() ![]() とりごぼうピラフ 白菜スープ ポップビーンズ みかん ぎゅうにゅう 12月6日の給食![]() ![]() 磯ごはん 豚肉の生姜焼き ニラ玉みそ汁 ごま大根 みかん ぎゅうにゅう 12月5日の給食![]() ![]() スパゲッティミートソース コールスローサラダ りんごヨーグルト ぎゅうにゅう 12月2日の給食![]() ![]() ごはん さばのごまみそ煮 けんちん汁 ピリ辛白菜 ぎゅうにゅう 12月1日の給食![]() ![]() パエリア トルティージャ 白いんげん豆のスープ ぎゅうにゅう |