6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう 7月の生活目標 身のまわりの整理せいとんをしよう

10月25日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ごはん
まだいのかおりあげ
やさいのおひたし
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の魚は真鯛です。
今年も、コロナウイルス感染症の影響で困っている水産業の方々を応援するために、八王子に真鯛が提供されました。鯛は「めでたい」という言葉と音が一緒であることと、赤い色が「魔除けの効果がある」とされていることから、縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。普段はめったに食べることのできない貴重な魚です。

10月24日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
さつまいもごはん
にくどうふ
もやしのからしあえ
みかん
ぎゅうにゅう

旬の八王子産のさつまいもを使ってさつまいもごはんを作りました。
給食では、年間を通して地場野菜を取り入れるように努めています。給食で新鮮な地場野菜を味わえるのは八王子の小学校ならではですね。

10月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
きのこごはん
やきさば
きりぼしだいこんのいために
あごだしのみそしる
ぎゅうにゅう

今日は和み献立で、島根県の郷土料理を作りました。島根県は、トビウオやのどぐろ、しじみなど、海産物が多くとれる地域です。

中でも、焼き鯖は雲南地方の名物です。日本海でとれた鯖を生のまま運べたのが雲南地方でした。そして、さらに遠くまで届けるための生活の知恵として、鯖を焼いて運んだことから、「焼き鯖」が有名になりました。

トビウオは島根県を代表する魚の一つです。島根県ではトビウオのことを「あご」と呼び、その名前は「あごがはずれるほどおいしい」から名づけられたとも言われています。今日はすべての料理にあごだしを使って作りました。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
むぎごはん
はっぽうさい
もやしスープ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

具だくさんで栄養満点の八宝菜を作りました。
野菜が苦手な人もおいしいと思ってもらえるように、食材のうまみをだしながらシャキッとした食感も楽しめるように、具材を投入するタイミングや下処理の方法を考えながら作っています。

食物繊維が豊富な麦ごはんと一緒にいただきました。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
ごはん
てづくりふりかけ
ししゃものいそべやき
ごじる
あげとこまつなのにびたし
ぎゅうにゅう

今日は今月の中で一番カルシウムを多く摂れるメニューでした。
骨ごと食べられるししゃもや、大豆・大豆製品、小松菜にはカルシウムが多く含まれています。

ししゃもは表面に油をつけて焼き上げました。パリッとした食感になるよう、1分単位で焼き加減を調整しています。苦手な人も半分は食べられるといいなと思います。

*今日のポイント*
成長期に欠かせないカルシウム。不足しないように意識して摂ろう。

10月18日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ミルクパン
いかのハーブやき
あきはちナポ
やさいスープ
ぎゅうにゅう

今日は、みなさんお馴染みの八王子ご当地グルメである八王子ナポリタン、通称「はちナポ」を作りました。今回は秋バージョンで、秋野菜をたっぷり使っています。八王子ナポリタン俱楽部の料理人の皆さんから、おいしいレシピをいただき、再現しました。

ナポリタンにかかっている玉ねぎソースには、ヨーグルトやマヨネーズ、ハチミツを入れましたよ。

*今日のポイント*
八王子のご当地グルメを知ろう

10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
おうえん!カツカレー
じゃこサラダ
りんごかん
ぎゅうにゅう

今日は給食室からの運動会応援メニューで、カツ(勝つ)カレーを作りました。

献立表が配られた時から、いち早くチェックしていた人が多かった今日のメニュー。運動会練習でおなかがペコペコだったからか、残さいはほとんどゼロに近く、これまでにないほどよく食べてくれました。

明日の運動会ではきっと力を発揮できることでしょう!

10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
こだいごはん
ぶたにくとやさいのしょうがいため
ピリカラきゅうり
にらたまみそしる
ぎゅうにゅう

今日は古代米を使ったごはんです。
古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。古代米は白米よりも栄養がたっぷり含まれています。おなかの調子を整えたり、体の疲れをとったりしてくれます。

見た目に抵抗を感じる人もいますが、食がすすむしょうが炒めと一緒に食べたので、残さいも少なく、好評でした。

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
チキンライス
コーンポテト
はくさいのクリームスープ
オレンジジュース

今日はオレンジジュースの日でした。
給食では月に1回程度、ジュースを出す日があります。給食で出すジュースは果汁100%のもので、体の栄養になるものを選んでいます。オレンジジュースには、風邪を予防したり、皮膚を健康に保ったりするビタミンCが多く含まれています。

大人気のクリームスープは朝から2時間かけて作りました。コトコト煮込んだ野菜スープは、少しの塩を入れただけで抜群のおいしさです。そこに手作りホワイトルウや牛乳を加えることで、さらにコクのあるスープになります。

10月11日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ごはん
きんめだいひもの
じゃがいものきんぴら
さわにわん
ぎゅうにゅう

姉妹都市である小田原市から、金目鯛の干物をいただきました。
小田原では、江戸時代、とれたての魚を開き干しにして保存食として打っていたのが、干物の始まりとされています。素材の味を引き出す「うす塩づくり」でつくるのが小田原の干物の特徴です。

めったに食べることのできない貴重な機会でした。

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
にんじんごはん
こんにゃくのみそおでん
とんじる
みかん
ぎゅうにゅう

10月10日の目の愛護デーに合わせ、保健室の坂井先生の元気応援メニューを作りました。にんじんごはんのにんじんには、目の機能を助けるビタミンAが多く含まれています。

山田小のにんじんごはんは、にんじんが苦手な人も食べやすいように、みじん切りにして細かくごはんに混ぜこんでいます。ほかのひき肉や小松菜、じゃこのうまみが口いっぱいに広がるので、にんじん嫌いも箸が止まらない人気のメニューです。

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
しゅうげつごはん
いしがきあげ
ゆかりあえ
はちおうじる
ぎゅうにゅう

今日は八王子市にゆかりのある料理を作りました。八王子城御膳です。

秋月ごはんは、八王子城から見える秋の夜空に浮かぶ美しい月を、古代米と栗で表現しました。また、八王子城には敵からの攻撃を防ぐ石垣があったことから、ちくわに白と黒のごまを混ぜた衣をつけて石垣揚げを作りました。八王汁には、八王子で収穫された八種類の野菜が入っています。

*今日のポイント*
給食を通して八王子の歴史や文化を学ぼう

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
うずまきパン
ポークビーンズ
カラフルサラダ
みかん
ぎゅうにゅう

給食では大豆を使った料理をよく作ります。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養価が高い食材です。たんぱく質はもちろん、鉄分、カルシウム、食物繊維など、普段不足しやすい栄養が多く含まれています。

給食の大豆料理には国産の乾燥大豆を使います。料理ごとにゆで加減を変え、その料理に適したやわらかさに調整しています。うまみや栄養が溶け出したゆで汁も余さず使います。

そんな大豆の栄養とうまみがつまったポークビーンズは絶品でした。


*今日のポイント*
栄養満点の大豆をおいしく食べよう!

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
キムタクごはん
わかめとツナのサラダ
ワンタンスープ
みかん
ぎゅうにゅう

今日は好評のキムタクごはんでした。名前がユニークなので、事前にチェックしていた人が多かったようですが、味も気に入ってもらえたようです。

キムタクごはんは、細かく刻んだキムチとたくあんをごはんと混ぜた料理です。長野県の給食で出され、そのおいしさから一躍有名になりました。栄養士さんが自分の家庭で作っていた料理から生まれたメニューだそうです。

*今日のポイント*
食がすすむまぜごはんで運動会練習をがんばろう

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
ゆうやけこやけやき
じゃがいものそぼろに
ごまあえ
ぎゅうにゅう

今日は「夕焼小焼やき」を作りました。夕焼けをイメージして、にんじんを使ったソースを魚にのせて焼いた料理です。八王子市のオリジナル給食です。

「ゆうやけこやけ」は夕方のチャイムでおなじみの童謡です。この童謡の作詞者である中村雨紅先生は八王子市の出身です。「夕焼け小焼け」のモデルである恩方地域は山と豊かな自然に囲まれ、お寺がいくつかあります。そこへ行くと歌詞の風景を思い描くことができますよ。

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
むぎごはん
はっぽうさい
ごまめナッツ
オニオンスープ
ぎゅうにゅう

市販品というイメージが強いごまめナッツですが、給食では一から手作りしています。パリッと焼いたいりことアーモンドを、煮立たせた調味料で根気強くパラパラになるまで混ぜ合わせます。

骨ごと食べられる小魚はカルシウムの供給源です。
日頃不足しがちなカルシウムは、意識的に取り入れる必要があります。一度にたくさんの量をとることはできませんが、毎日の食事でこまめに摂取していくことが大切です。

*今日のポイント*
不足しがちなカルシウムを小魚で補おう

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
ふきよせおこわ
つみれじる
ごまあえ
ぎゅうにゅう

今日はくりをふんだんに使ったふきよせおこわです。
「ふきよせ」というのは落ち葉や木の実が風でふきよせられる様子をあらわしたという意味です。

旬のくりは栄養満点です。かぜ予防のビタミンC、つかれをとるビタミンB₁、老化防止のビタミンB₂、おなかのそうじをする食物せんいなど、1つぶにたくさんの栄養がつまっています。

くりのきれいな色や形を残すため、別で甘く煮つめ、ごはんをまぜる直前に混ぜ込みしました。また、にんじんはごはんと一緒に炊き込むことで甘みが増し、色がきれいに残ります。何工程にも分けて作ったまぜごはんは、味、彩り、食感、で楽しめたのではないでしょうか。

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
ねじりパン
あきなすのグラタン
ジュリエンヌスープ
きょほう
ぎゅうにゅう

秋なすのグラタン、大好評でした。
普段給食を残しがちな人も「おいしかった!」と完食。なすが苦手な人も「なすが食べられた!」と言ってきてくれました。

いつも通り、ルウから手作りしたグラタンは手間暇かかった贅沢なメニューです。みなさんにおいしく食べてもらえてよかったです。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
ごはん
ししゃものいそべやき
にくじゃが
キャベツのしょうがふうみ
ぎゅうにゅう

今の時期にしかとれない八王子産の葉しょうがを使ってキャベツの和え物を作りました。
八王子しょうがは「江戸東京野菜」の1つです。「江戸東京野菜」とは、昔から栽培され続けている東京の伝統野菜です。八王子しょうがの栽培はとても難しく、あまり市場にも出回らないため、貴重なものです。今日は立派な八王子しょうがを届けてくださったので、農家さんの気持ちを伝えながら、切り落とした葉っぱを子どもたちにも見せて回りました。

農家の中西さんから子どもたちへのメッセージを紹介します。「八王子の伝統野菜を知ってもらえてうれしいです。今年も心をこめて育てました。この機会にしょうがを好きになってほしいです。しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。おいしく食べてくださいね。」

*今日のポイント*
八王子の伝統野菜を知り、食べてみよう

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
スパゲティミートソース
わかめサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソース
ぎゅうにゅう

今年も八王子市のパッションフルーツを使って、ソースを作りました。今年もだ!とすっかりお馴染みになったパッションフルーツは、昨年度と変わらず、甘酸っぱく、トロピカルな味わいでした。初めて食べる1年生は、おいしかったと声をかけてくれた人が多かったです。

ミートソーススパゲティは今日も大人気でした。朝8時から3時間以上も煮詰め、うまみがぎゅっと凝縮されたミートソースは、給食でしか出せない味です。毎回、調理員は飛び散るミートソースと格闘し、エプロンも手袋もマスクも真っ赤になります。感謝の一言です!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

お知らせ

教育課程

学校評価

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力調査

PTA

学校より

体罰防止のための取組

子どもの見守りシート