3月2日の給食チャーハン ポップビーンズ にくだんごスープ くだもの ぎゅうにゅう 大豆を使って、ポップビーンズを作りました。大豆はとても栄養豊富で、積極的に取り入れたい食材です。 乾燥大豆から作る給食のポップビーンズは、豆のやわらかさが絶妙で、大豆本来のうまみが残っているので、絶品です。子どもたちから「また作って!」や「レシピがほしい!」との声もたくさんあがります。この料理を通して大豆を好きになってもらえたら嬉しいです。 3月1日の給食ごはん しろみざかなのさんみやき こんさいのきんぴら または ひじきのいために ごじる ぎゅうにゅう 今日は今年度最後のリザーブ給食でした。副菜を、「根菜のきんぴら」または「ひじきの炒め煮」から選んでもらいました。どちらの料理にも、肉や野菜を複数種類入れ、少し豪華で、よりおいしい仕上がりになるようにしました。副菜に含まれる食材の役割を確認しながら、食べることができました。 年間を通して3回のリザーブ給食を終えました。みなさん、毎回のリザーブ給食をとても楽しみにしており、残り物も少なかったのが印象的です。リザーブ給食を通して、主食、主菜、副菜を意識して食事ができるようになった人もいるようです。これからも、楽しみながらバランスの良い食事について学んでいってほしいです。 2月28日の給食ツナたまチャーハン ぼうぎょうざ もやしスープ くだもの ぎゅうにゅう 旬のねぎを使ったチャーハンを作りました。 八王子産の新鮮で立派なねぎを納品していただきました。ねぎのシャキッとした歯ごたえはそのままに、ツナと卵の甘みやうまみを生かした絶品チャーハンができあがりました。1年生から6年生まで大好評!旬のねぎを食べて、風邪知らずの丈夫な体になってほしいです。 2月27日の給食こくさんこむぎミルクパン ホワイトシチュー カラフルサラダ りんごかん ぎゅうにゅう 6年生が家庭科の学習で1食分の献立をたてました。今日作った給食は、6年3組さんが考えたメニューです。炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンの5つの栄養素がそろうように考えました。さらに、彩りの良い見た目で、食欲がそそるように、食材やメニューの組み合わせを工夫したそうです。 メニューを考案した6年生からのメッセージです・・・・・・・栄養バランスと見た目がよくなるように考えたので、残さず食べてくれたらとっても嬉しいです。 2月24日の給食ごはん しせんどうふ たまごとこまつなのちゅうかスープ ナッツといりこのごまがらめ ぎゅうにゅう 今日は鉄分がしっかりとれるメニューです。 鉄は日々の食事で不足しがちな栄養素の一つです。鉄を多く含む食材を意識的にとっていくことが大切です。今日の給食の中で鉄を比較的多く含むのは、豆腐、卵、小松菜、いりこです。ご家庭の食事でもこれらの食材を積極的に取り入れてみてください。 |