6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう 7月の生活目標 身のまわりの整理せいとんをしよう

9月14日の給食

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しょうがごはん
あかうおのやくみやき
ひじきのいために
ごじる
ぎゅうにゅう

新しょうがを使ったしょうがごはんを作りました。八王子でとれた新鮮なものです。子どもたちにはあまり馴染みのないしょうがごはんですが、みずみずしく、辛みが比較的少ない新しょうがを使えば、食べやすいと思います。

*今日のポイント*
旬の新しょうがで季節を味わい、体も元気に。

9月13日の給食

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ビビンバ
のりしおポテト
ちゅうかスープ
ぎゅうにゅう

大人気のビビンバを作りました。おいしいことはもちろん、切り干し大根を混ぜ込むことで、栄養価の高いレシピになっています。切り干し大根というと煮物のイメージが強いですが、それ以外にも、このように肉と一緒に甘辛く味付けしたり、混ぜご飯の中に入れたりして、積極的に取り入れています。

*今日のポイント*
切り干し大根で、不足しがちな栄養(食物繊維やカルシウム、鉄、ビタミンB₂等)をしっかりチャージ!

9月12日の給食

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スタミナどん
こまつなとあぶらあげのにびたし
コーンとたまごのスープ
れいとうみかん
ぎゅうにゅう

豚肉はたくさんの栄養が含まれている食材です。特に、ビタミンB₁という栄養の多さはすべての食品の中でもトップクラスです。

ビタミンB₁には、糖質を速やかにエネルギーに変換させる働きがあります。不足すると体の不調につながります。特に糖質の摂取量が多い人や体をよく動かす人は不足しないようにしましょう。

豚肉は手軽に調理に取り入れられ、比較的ビタミンB₁を摂取しやすい食品です。豚肉を使ったスタミナ丼でしっかりと体に栄養を取り入れました。

9月9日の給食

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こぎつねごはん
いものこじる
おつきみだんごのくろみつがけ
ぎゅうにゅう

明日、9月10日は十五夜です。今日は十五夜献立です。十五夜は「中秋の名月」といい、1年の中で1番月が美しく見える日といわれています。

今日の給食は年に一度の特別メニューでした。だんごはもちろんのこと、ごはんや芋の子汁も大好評で、また作ってほしいとの声をたくさんもらいました。来年を楽しみにしていてください。

9月8日の給食

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ごはん
そうとあげ
ごもくきんぴら
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日、9月8日は「くわ」と読む語呂合わせから、「桑の日」となりました。ささかまぼこに桑の葉で緑色にした衣をつけ、油で揚げた、桑都揚げを作りました。
八王子は「桑の都」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。

9月7日の給食

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ミルクパン
ポークビーンズ
カラフルサラダ
れいとうみかん
ぎゅうにゅう

ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、名前の通り、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使いました。他にも、じゃがいもやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜を入れました。コトコトじっくり煮ると甘みがでてよりおいしくなります。大豆や野菜の栄養をたっぷりとることができます。

9月6日の給食

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カレーなんばん
とりにくとじゃがいものにもの
おんがたブルーベリーカップケーキ
ぎゅうにゅう

今日は八王子の恩方ブルーベリー農園でとれたブルーベリーで、ソースを作りました。恩方は水はけがよく、土に水をたくわえられる土地なので、ブルーベリー栽培に適しています。

ブルーベリー農園の番場さんからみなさんへメッセージをいただきました。「恩方で作るブルーベリーは、無農薬で育てているので安心・安全です。地域の方と協力して、八王子の子どもたちのことを思いながら収穫しました。新鮮でいちばんおいしいと思うので、みなさんに食べてもらいたいです。」

農園の方に感謝していただきました。

9月5日の給食

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ごはん
なまあげのみそいため
くきわかめのごまふうみ
かきたまじる
れいとうみかん
ぎゅうにゅう

茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめなどの海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、海外でも注目されています。一度にたくさんの量を食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べるといいですね。

9月2日の給食

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メキシカンライス
しろいんげんまめのポタージュ
コールスロー
りんごジュース

今日は、白いんげん豆でポタージュを作りました。
白いんげん豆は、糖質が比較的多い豆です。そのため、ほどよく崩れるまで煮込むと、豆の甘みで料理がとてもおいしくなります。ポタージュにすると、白いんげん豆の甘みやうまみを存分に味わうことができます。

白いんげん豆には、たんぱく質や炭水化物のほか、不足しがちな栄養素(ビタミンB₁、ミネラル、食物繊維など)が豊富に含まれています。

9月1日の給食

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ごはん
マーボーどうふ
とうがんのスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう

今日のスープには八王子産のとうがんを入れました。漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいますが、冬の野菜ではありません。皮が厚く、丸のまま涼しいところに置いておけば冬まで保存できることから、「冬」までもつ「瓜」と名付けられたといわれています。水分をたくさん含んでいて、体温調節に役立つ野菜です。

生産者の中西さんからのメッセージです・・・・・・・・「いつも私たちが作った八王子野菜をおいしく食べてくれてありがとうございます。八王子産の冬瓜は5月ごろ畑に植えます。八王子市全体で年間約11.6トンが収穫されます。冬瓜は比較的作りやすい作物なので、みなさんも機会があれば作ってみてください。」

8月31日の給食

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ごはん(アルファ化米)
ひじきのふりかけ
かんこくふうにくじゃが
ツナときゅうりのあえもの
ぎゅうにゅう

明日、9月1日の「防災の日」に合わせ、アルファ化米でごはんを炊きました。

給食では中心温度を確認するため、熱湯にアルファ化米を入れて蒸らしますが、災害時には、水を注ぐだけでごはんができます。ふりかけ等をかければ、普段のごはんと遜色なく食べることができます。

災害が起きたときの備えとして、各家庭に用意しておくと安心です。この機会に防災について考えてみましょう。

8月30日の給食

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チャーハン
とりにくとまめのいためもの
ワンタンスープ
れいとうみかん
ぎゅうにゅう

2学期の給食が始まりました。
今学期も安全で、よりおいしい給食を届けていきます!

夏休みを経て大きくなった体に合わせて、
十分に栄養をとってほしいと思います。

7月19日の給食

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スパゲティミートソース
グリーンサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

給食のミートソースには、たまねぎをたくさん使います。甘みがでるように、朝早くからよ〜く炒めて、大きな釜でじっくり煮込みます。調理員さんが山田小のみなさんに喜んでもらえるように、心をこめて作ってくださるので、おいしいミートソースができるのですね。

さて、今日は1学期最後の給食でした。今学期もおいしく給食を食べてくれたみなさんへの感謝の気持ちを込めて、サラダにはハート型のにんじんを入れました。

夏休み中も、1日3食、規則正しくしっかり食べて、夏バテしないようにしましょうね。

7月15日の給食

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コーンピラフ
はちおうじハニーマスタードチキン
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

今日は八王子でとれたはちみつを使って、ハニーマスタードチキンを作りました。はちみつの味がしっかりと肉に入るように、調味料をよく揉み込み、染みこませました。ほのかな甘みとマスタードがマッチして、とても好評でした。

はちみつ生産者の犬飼さんからのメッセージです・・・・「私たちが作ったはちみつをはちおうじっ子のみなさんが食べると聞いて、とてもうれしいです。はちみつを採る時は検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、ぜひ食べてください!」

7月14日の給食

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ミルクパン
しろみざかなのハーブやき
こふきいも
かぼちゃのクリームスープ
ぎゅうにゅう

今日は旬のかぼちゃがたっぷり入ったクリームスープを作りました。かぼちゃにはカロテンという栄養がたくさん含まれています。カロテンは体の中でビタミンAになり、口の粘膜や皮膚を正常に保つ働きがあります。粘膜や皮膚はウイルスなどのばい菌から体を守る働きをするので、かぼちゃを食べると風邪を予防することができます。

7月13日の給食

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ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
パインかん
ぎゅうにゅう

今日は和み献立の日で、沖縄県の郷土料理を作りました。
沖縄ならではの食材が盛り込まれ、普段食べる機会の少ないメニューだったと思います。

ゴーヤは苦みがあるので、苦手な人も多いですね。
なるべく苦みが少なくなるように、丁寧に下処理をし、肉や卵とからめながら炒めました。ゴーヤが苦手だったけれど、食べられたよという声も多かったです。

受け継がれている大切な郷土料理に触れ、おいしく食べながら学ぶことができました。

7月12日の給食

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ごはん
さばのカレーあげ
やさいのおかかあえ
ごじる
ぎゅうにゅう

カレー風味に味つけしたさばを竜田揚げにしました。揚げ物にすると、魚が苦手な人も食べやすくなります。特に、食欲が落ちる夏にはカレー味がおすすめです。

7月11日の給食

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チリコンカンライス
しもなかたまねぎスープ
ふかしとうもろこし
ぎゅうにゅう

今日は年に一度、新鮮な八王子産のとうもろこしを食べる日でした。農家の方が、朝一で収穫してくださった「朝どれとうもろこし」です。

そして、山田小に届いたとうもろこしを3年生が皮むきしてくれました。
ふかしたとうもろこしは、とてもおいしく甘かったです。食缶をあけた子どもたちが思わず「良いにおい〜!」と言うほどでした。
こんなにおいしいとうもろこしが食べられたのは3年生のおかげですね。よくがんばりました。

7月8日の給食

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むぎごはん
マーボーなす
さんしょくナムル
コーンとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

今日は校長先生の元気応援メニューです。

校長先生からのメッセージです・・・・・・・・・・「夏が旬のなす。スープに浮かぶふわっふわの卵。想像するだけで、おなかがへります! 自分の体は食べ物からできています。バランスよく食べて、一生をともにすごす『からだ』を作りましょう。」

夏が旬の野菜には水分が多く含まれていて、熱く火照った体を冷ましてくれます。元気に夏を乗り切るために、校長先生の元気応援メニューをしっかり食べました。

7月7日の給食

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ちらしずし
ささのはあげ
ごまきゅうり
たなばたじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は七夕献立です。

七夕にはそうめんを食べる風習があります。これは、そうめんをおり姫が作るはたおりの糸にみたてているからといわれています。そうめんを天の川にみたて、かまぼこの星と一緒にすまし汁にしました。
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