2月16日の給食ごはん チキンチキンごぼう れんこんのいためもの けんちょうじる ぎゅうにゅう 今日は和み献立の日です。山口県の郷土料理を作りました。 チキンチキンごぼうは、学校給食から誕生した郷土料理です。家庭からレシピを募集し、寄せられたものをもとに作ったメニューだそうです。甘辛いタレがチキンとごぼうにからみ、ごはんがすすみました。 受け継がれる大切な郷土料理に触れ、学びらながらおいしく食べました。 2月15日の給食ごはん あかうおのやくみやき にんじんしりしり ちくぜんに くだもの ぎゅうにゅう にんじんは今が旬の野菜です。にんじんには、カロテンという栄養がたくさん含まれています。カロテンは目の疲れを回復させる働きがあります。それだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。毎日、パソコンやタブレット、スマートフォンなどで目を使いすぎていませんか?人参を食べて健康的な目を保ちましょう。 2月14日の給食チリコンカンライス キャベツとベーコンのスープ ゆずのカップケーキ ぎゅうにゅう 今日のカップケーキには、「ゆず」のジャムを入れました。 このゆずは八王子の小津町というところで採れたものです。八王子の全小学校に届けるために、農家さんと調理員さんが170キロのゆずを収穫し、ゆずジャムに加工してくださいました。 ゆずを大切に育てている農家の、小津倶楽部の方々からメッセージです・・・・・・・「地元で採れたゆずを皆さんに食べてもらえてうれしく思っています。調理員さんが収穫・加工・調理したおいしい給食を、山の中のゆずの風景を想像しながら食べてください。」 2月13日の給食ココアクリームサンド ポテトのミートやき しろいんげんまめのスープ ぎゅうにゅう 明日の2月14日のバレンタインデーに合わせて、給食室から心をこめて、ココアクリームサンドを作りました。ココアクリームはココアパウダーや砂糖を使って、一から手作りしました。 今日から給食委員会の取り組みとして、「牛乳チャレンジウィーク」がはじまりました。給食委員会が作成した食育メモを読んだり、放送を聞いたりして、牛乳を飲む大切さを知り、少しでも一人一人の飲む量が多くなるといいと思います。 2月10日の給食ごはん ぶたのあまからいため きりぼしだいこんとひじきのサラダ みそしる ぎゅうにゅう 中学生が考えたバランス献立です。八王子市内の中学生が家庭科の授業で勉強したことをいかし、献立を作ってくれました。今日の献立は、元八王子中学校の生徒さんが考えてくれたメニューです。 考案者の方からのメッセージです・・・「いろいろな種類の食品を使い、バランスよく、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせずに保存できたり、形の悪いものを商品にできることから、フードロス削減にもつながる食品です。また、切り干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるので、おいしくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました」 2月9日の給食こんさいピラフ しろみざかなのハーブやき じゃがいものポタージュ くだもの りんごジュース 今日の白身魚はホキです。 白身魚は、脂肪が少ないことが特徴です。カロリーは、鯖と比較すると約1/4程度とヘルシーです。一方で、たんぱく質はしっかりと含まれており、カルシウムやカリウムなどの栄養もバランスよく含まれています。 あっさりとした味なので、魚が苦手な人も食べやすかったと思います。カリッと焼いたパン粉が食欲をそそりました。 2月8日の給食俺の!八王子塩焼きそば はくさいスープ ぎゅうにゅう 今日は八王子子ども屋台選手権でグランプリをとったメニューを再現しました。今年は、参加した17チームの中から、愛宕小学校の「俺の!愛宕」チームが見事グランプリに輝きました。 「俺の!愛宕」チームのみなさんからメッセージです・・・・・・・・「みんなが屋台で食べたいものを組み合わせました!普通、屋台ならソース焼きそば!なところをあえて塩焼きそばにし、トッピングにはじゃがバターと八王子ラーメンの特徴である刻み玉ねぎをたっぷりのせました。今までにない屋台飯を作ろうと考え、俺たちらしい、ボリューム満点の『俺の!八王子焼きそば』が完成しました!」 食べ盛りの男の子5人組が考案してくれたメニューはボリューム満点でした。 2月7日の給食ナン キーマカレー コーンポテト ピーチヨーグルト ぎゅうにゅう ナンとキーマカレーは1年2組、2年3組のリクエスト給食でした。 給食のキーマカレーには、たまねぎをたくさん使っています。ひき肉とじっくり炒めた野菜の甘みがあり、大好評でした。リクエスト給食をしたクラスは空っぽ食缶で返してくれました。 2月6日の給食ごはん わかさぎのなんばんづけ もやしのからしあえ にくじゃが ぎゅうにゅう わかさぎは、川や湖に住む小さな魚で、寒い冬から3月ごろまでが旬です。頭からしっぽまで、骨ごとたべられるので、カルシウムがたくさんとれます。 今日は南蛮漬けにし、甘辛いタレにからめて提供しました。揚げたてサクサクで、おやつ感覚で食べられたようです。残さいもとても少なかったです。 2月3日の給食セルフえほうまき いりだいず つみれじる ぎゅうにゅう 節分献立でした。今年の方角である南南東を向いて、自分で恵方巻きを作って食べました。 恵方巻きのごはんは、子ども向けに酢を強くしすぎず、乾物や野菜をよく煮て、薄味でもうまみたっぷりに作りました。一つ一つの具材を混ぜるタイミングをずらすことで、色が悪くなってしまいがちな大量調理でも、子どもたちの手元にいくまできれいな彩りを保てました。今日も調理室の工夫と愛情がたっぷりの給食です。 2月2日の給食さんしょくどん まめナッツこくとう やさいスープ ぎゅうにゅう 三食丼は6年3組のリクエスト給食でした。 大人気の三色丼は、残さいがほとんどありませんでした。 三色丼の具は、一つ一つシンプルな料理ですが、品数が多いことに加えて、給食のように量が多いと手間と時間がかかります。そのため、年に何度もできるメニューではありませんが、野菜やわかめといった食材も、「これなら食べられる」という人も多いです。 2月1日の給食こぎつねごはん いかのこうみやき こんにゃくとうどのきんぴら みそこんさいじる ぎゅうにゅう 立川市で収穫された立派な「東京うど」を届けていただきました。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「むろ」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、日が当たらず、茎が白いのが特徴です。みずみずしくてしゃきしゃきした歯ざわりがおいしいです。うどにはアミノ酸が含まれており、体のつかれをとる働きがあります。 1月30日の給食にんじんごはん あかうおのこうみやき はっちくんのみそしる くわのはだんごきなこがけ ぎゅうにゅう 学校給食週間の最終日です。 給食では八王子で生産された食材を使っています。あえて地元でとれた食材を使っているのは、新鮮で、安心安全で、おいしいからです。今日の給食には、9種類の八王子産食材を使いました。 今日で学校給食週間は終わりです。 こだわりがつまった、おいしい給食のひみつを知ることができたでしょうか。これからもモリモリ食べて、元気な体をつくっていってほしいです。 1月31日の給食むぎごはん たまごやき はちおうじさんまいのかすじる くきわかめのしょうがいため くだもの ぎゅうにゅう 今日の汁ものには、八王子産米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作るときにできる酒粕を使いました。 酒粕を野菜と一緒にだしで煮込んだ汁ものが粕汁です。酒粕には、おいしさのもとになるうま味成分や、体に良い様々な栄養成分が含まれているため、近年とても注目されています。 1月27日の給食だいずピラフ チキンのこうそうパンこやき オニオンスープ くだもの ぎゅうにゅう 学校給食週間の4日目です。 うまみたっぷりのオニオンスープを作りました。 薄い味付けでもおいしい給食になるのは、食材の「うまみ」を引き出す工夫をしているからです。今日のオニオンスープは、玉ねぎがあめ色になるまで炒め、朝から何時間も煮込んで作りました。玉ねぎは、いちごと同じくらいの甘さがあると言われています。その甘みとうまみがスープに溶け込んでいます。 |