2月3日の給食セルフえほうまき いりだいず つみれじる ぎゅうにゅう 節分献立でした。今年の方角である南南東を向いて、自分で恵方巻きを作って食べました。 恵方巻きのごはんは、子ども向けに酢を強くしすぎず、乾物や野菜をよく煮て、薄味でもうまみたっぷりに作りました。一つ一つの具材を混ぜるタイミングをずらすことで、色が悪くなってしまいがちな大量調理でも、子どもたちの手元にいくまできれいな彩りを保てました。今日も調理室の工夫と愛情がたっぷりの給食です。 2月2日の給食さんしょくどん まめナッツこくとう やさいスープ ぎゅうにゅう 三食丼は6年3組のリクエスト給食でした。 大人気の三色丼は、残さいがほとんどありませんでした。 三色丼の具は、一つ一つシンプルな料理ですが、品数が多いことに加えて、給食のように量が多いと手間と時間がかかります。そのため、年に何度もできるメニューではありませんが、野菜やわかめといった食材も、「これなら食べられる」という人も多いです。 2月1日の給食こぎつねごはん いかのこうみやき こんにゃくとうどのきんぴら みそこんさいじる ぎゅうにゅう 立川市で収穫された立派な「東京うど」を届けていただきました。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「むろ」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、日が当たらず、茎が白いのが特徴です。みずみずしくてしゃきしゃきした歯ざわりがおいしいです。うどにはアミノ酸が含まれており、体のつかれをとる働きがあります。 1月30日の給食にんじんごはん あかうおのこうみやき はっちくんのみそしる くわのはだんごきなこがけ ぎゅうにゅう 学校給食週間の最終日です。 給食では八王子で生産された食材を使っています。あえて地元でとれた食材を使っているのは、新鮮で、安心安全で、おいしいからです。今日の給食には、9種類の八王子産食材を使いました。 今日で学校給食週間は終わりです。 こだわりがつまった、おいしい給食のひみつを知ることができたでしょうか。これからもモリモリ食べて、元気な体をつくっていってほしいです。 1月31日の給食むぎごはん たまごやき はちおうじさんまいのかすじる くきわかめのしょうがいため くだもの ぎゅうにゅう 今日の汁ものには、八王子産米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作るときにできる酒粕を使いました。 酒粕を野菜と一緒にだしで煮込んだ汁ものが粕汁です。酒粕には、おいしさのもとになるうま味成分や、体に良い様々な栄養成分が含まれているため、近年とても注目されています。 1月27日の給食だいずピラフ チキンのこうそうパンこやき オニオンスープ くだもの ぎゅうにゅう 学校給食週間の4日目です。 うまみたっぷりのオニオンスープを作りました。 薄い味付けでもおいしい給食になるのは、食材の「うまみ」を引き出す工夫をしているからです。今日のオニオンスープは、玉ねぎがあめ色になるまで炒め、朝から何時間も煮込んで作りました。玉ねぎは、いちごと同じくらいの甘さがあると言われています。その甘みとうまみがスープに溶け込んでいます。 |