2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん いかのこうみやき こんにゃくとうどのきんぴら みそこんさいじる ぎゅうにゅう 立川市で収穫された立派な「東京うど」を届けていただきました。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「むろ」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、日が当たらず、茎が白いのが特徴です。みずみずしくてしゃきしゃきした歯ざわりがおいしいです。うどにはアミノ酸が含まれており、体のつかれをとる働きがあります。 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん あかうおのこうみやき はっちくんのみそしる くわのはだんごきなこがけ ぎゅうにゅう 学校給食週間の最終日です。 給食では八王子で生産された食材を使っています。あえて地元でとれた食材を使っているのは、新鮮で、安心安全で、おいしいからです。今日の給食には、9種類の八王子産食材を使いました。 今日で学校給食週間は終わりです。 こだわりがつまった、おいしい給食のひみつを知ることができたでしょうか。これからもモリモリ食べて、元気な体をつくっていってほしいです。 1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん たまごやき はちおうじさんまいのかすじる くきわかめのしょうがいため くだもの ぎゅうにゅう 今日の汁ものには、八王子産米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作るときにできる酒粕を使いました。 酒粕を野菜と一緒にだしで煮込んだ汁ものが粕汁です。酒粕には、おいしさのもとになるうま味成分や、体に良い様々な栄養成分が含まれているため、近年とても注目されています。 1月27日の給食![]() ![]() だいずピラフ チキンのこうそうパンこやき オニオンスープ くだもの ぎゅうにゅう 学校給食週間の4日目です。 うまみたっぷりのオニオンスープを作りました。 薄い味付けでもおいしい給食になるのは、食材の「うまみ」を引き出す工夫をしているからです。今日のオニオンスープは、玉ねぎがあめ色になるまで炒め、朝から何時間も煮込んで作りました。玉ねぎは、いちごと同じくらいの甘さがあると言われています。その甘みとうまみがスープに溶け込んでいます。 |