1月26日の給食カレーライス やさいのピクルス フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 学校給食週間の3日目です。 今日は大人気のカレーライスを作りました。給食は、子どもたちが安心して食べられるものでなくてはなりません。そのため、山田小のカレーライスはカレールウも含めて、全て一から手作りしています。カレールウは、油と小麦粉とカレー粉の3つの材料からできています。そんな安全で、おいしい給食を食べられることはとても幸せですね。 1月25日の給食はちおうじラーメン あおのりフライドポテト まめこくとう ぎゅうにゅう 1年1組、1年3組、2年2組、3年2組、4年2組、6年2組からリクエストがあった八王子ラーメンを作りました。 学校給食週間の2日目です。 八王子ラーメンは八王子ご当地グルメの一つですね。八王子ラーメンのように、山田小の給食では、八王子の歴史や魅力を表現したオリジナル給食を数多く提供しています。今年度も、すでに桑都御膳や八王子ナポリタン、高尾山御膳など、たくさんの八王子にまつわるメニューが出ました。給食を通して、八王子ならではの味を楽しんでもらいたいです。 1月24日の給食ごはん ゆうやけこやけやき のりのつくだに ごまあえ ごじる ぎゅうにゅう 給食には130年以上もの歴史があります。一番最初に給食が出されたのは明治22年とされています。山梨県の小学校で貧しい子どもたちにお昼ごはんを出してあげたことが給食の始まりです。栄養不足にならないように始まった給食ですが、今ではバラエティーに富んだおいしい給食が提供されています。給食を通して栄養バランスの良い食事を学んでほしいと思います。給食室では、苦手なものでもおいしく食べられるように、毎日頑張って給食を作っています。 さて、今日、1月24日から30日の一週間は、全国学校給食週間です。山田小の給食のおいしさの秘密やこだわりポイントを紹介していきます。 1月23日の給食わかめごはん さばのかおりやき けんちんじる ほうれんそうのいろどりあえ くだもの ぎゅうにゅう 一年中食べられるほうれん草ですが、旬の時期は冬です。霜にあたり、寒さに耐えたほうれん草は甘みもおいしさも増します。 ほうれん草は、野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血を予防する効果があります。日ごろから、なんだか体がだるかったり、立ちくらみがしてフラフラしている人はいませんか。そのような症状がある人は、もしかしたら、鉄分が不足しているかもしれませんね。旬のおいしいほうれん草を食べて、栄養をとりましょう。 1月20日の給食ミルクパン ポークビーンズ カラフルサラダ くだもの ぎゅうにゅう ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、名前の通り、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使いました。他にも、じゃがいもやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜を入れました。コトコトじっくり煮ると甘みがでてよりおいしくなります。大豆や野菜の栄養をたっぷりとることができます。 1月19日の給食コーンピラフ アーモンドポテト はちおうじさんはくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう 今日は、八王子でとれた旬の白菜を使ったクリームスープを作りました。 白菜は水分が多くてエネルギーが低い野菜です。調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、冬場にとりにくいビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維、からだのむくみをとるカリウム、骨や歯をつくるカルシウムをたっぷりとることができます。 1月18日の給食みそにこみうどん ぶたしゃぶサラダ はちこめっこカップケーキ くだもの ぎゅうにゅう 今日のケーキは、いつものケーキとは少し食感が違ったかもしれません。 それは、八王子産のお米から作られた「米粉」を使用したためです。 八王子市では、日本酒を作るための「酒米」をたくさん作っています。日本酒を作る時に、米をけずり、みがきます。その時に米粉がたくさんできるそうです。米粉は、ケーキをはじめ、いろいろな料理に活用できます。 八王子には、きれいな水と土に恵まれた地域があるため、お米作りが続けられています。 1月17日の給食ごはん マーボーどうふ さんしょくナムル かぶのスープ ぎゅうにゅう 旬の八王子産のかぶを使ったスープを作りました。 かぶは根を食べる野菜で、ビタミンCやカリウムなどが含まれるほか、大根などと同じように体を温める働きや消化を助ける働きがあります。 寒い時期に甘みが増すので、今が一番おいしいですよ。 1月16日の給食こだいごはん いかのしちみやき いりどり みそしる みかん ぎゅうにゅう 旬のごぼうを使っていりどりを作りました。 ごぼうの特徴はなんといっても、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれていることです。繊維質が多いとされているさつまいもよりも多く含まれています。 ごぼうを使った料理はかみごたえがアップするので、満足感が高まります。かむ力をつけるためにも、よくかんで食べることが大切です。 1月13日の給食ココアあげパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ ぽんかん ぎゅうにゅう ココアあげパンは、3年3組・4年1組・5年2組のリクエスト給食でした。 カリッと揚げたパンに、ココア・砂糖・塩を混ぜた粉を一つ一つ丁寧にまぶして作ります。初めて目にした1年生も喜んで食べてくれました。 1月12日の給食むぎごはん さかなのオリーブオイルやき いもたこ そうめんのみそしる ぎゅうにゅう 今日は和み献立の日です。香川県の郷土料理や名産品を取り入れました。 いもたこは、香川県の郷土料理で、新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。香川県の子どものおやつとして食べられていました。給食では薄くスライスしたたこを使いましたが、ごろっと大きいたこを入れてもおいしそうです。 香川県の小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つで、ごま油が塗ってあるため、風味がよいことで有名です。今日の味噌汁はそうめんを入れて作りました。 郷土料理に触れ、学びらながらおいしく食べました。 1月11日の給食かてめし ししゃものいそべやき かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期が始まりました。今学期も精一杯、安全でおいしい給食を作っていきます。 初日から豪華な給食のメニューでした。「鏡開き」に合わせて、白玉あずきをつくりました。給食の白玉には、栄養アップのために豆腐が入っています。一つ一つ手作業で練って小さく丸めました。 12月22日の給食チキンライス ウィングスティックのカレーに やさいのポタージュ そうとカップケーキ りんごジュース 12月21日の給食ごはん さわらのゆうあんやき かぼちゃすいとん もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 12月20日の給食UFOうずまきパン うちゅうやきそば やさいのスープに ぎゅうにゅう 12月19日の給食たかなライス みずたき あちゃらづけ ぎゅうにゅう |