1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こだいごはん いかのしちみやき いりどり みそしる みかん ぎゅうにゅう 旬のごぼうを使っていりどりを作りました。 ごぼうの特徴はなんといっても、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれていることです。繊維質が多いとされているさつまいもよりも多く含まれています。 ごぼうを使った料理はかみごたえがアップするので、満足感が高まります。かむ力をつけるためにも、よくかんで食べることが大切です。 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ココアあげパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ ぽんかん ぎゅうにゅう ココアあげパンは、3年3組・4年1組・5年2組のリクエスト給食でした。 カリッと揚げたパンに、ココア・砂糖・塩を混ぜた粉を一つ一つ丁寧にまぶして作ります。初めて目にした1年生も喜んで食べてくれました。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん さかなのオリーブオイルやき いもたこ そうめんのみそしる ぎゅうにゅう 今日は和み献立の日です。香川県の郷土料理や名産品を取り入れました。 いもたこは、香川県の郷土料理で、新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。香川県の子どものおやつとして食べられていました。給食では薄くスライスしたたこを使いましたが、ごろっと大きいたこを入れてもおいしそうです。 香川県の小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つで、ごま油が塗ってあるため、風味がよいことで有名です。今日の味噌汁はそうめんを入れて作りました。 郷土料理に触れ、学びらながらおいしく食べました。 1月11日の給食![]() ![]() かてめし ししゃものいそべやき かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期が始まりました。今学期も精一杯、安全でおいしい給食を作っていきます。 初日から豪華な給食のメニューでした。「鏡開き」に合わせて、白玉あずきをつくりました。給食の白玉には、栄養アップのために豆腐が入っています。一つ一つ手作業で練って小さく丸めました。 12月22日の給食![]() ![]() チキンライス ウィングスティックのカレーに やさいのポタージュ そうとカップケーキ りんごジュース 12月21日の給食![]() ![]() ごはん さわらのゆうあんやき かぼちゃすいとん もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 12月20日の給食![]() ![]() UFOうずまきパン うちゅうやきそば やさいのスープに ぎゅうにゅう 12月19日の給食![]() ![]() たかなライス みずたき あちゃらづけ ぎゅうにゅう |