5月11日の給食グリンピースごはん あかうおのこうみやき じゃがいものみそしる やさいのおかかあえ ぎゅうにゅう 2年生が頑張ってさやむきをしてくれたグリンピースで、グリンピースごはんを作りました。ごはんに少しの塩と酒を加えて炊き、グリンピースは色味がきれいに残るように別ゆでしました。調理員さんが、豆がつぶれないよう、丁寧に混ぜてくれました。 フレッシュなグリンピースを食べられるのは、旬をむかえる今の時期だけです。青臭さがほとんどなく、とても甘いのが特徴です。そんなグリンピースを一番おいしく味わえる料理としては、「グリンピースごはん」がおすすめです。 2年生は頑張ってさやむきしただけに、おいしさもひとしおでしたね。「いつものグリンピースと全然違った!」、「また食べたい!」といった声をかけてくれました。 5月10日の給食チャーハン てづくりさかなナッツ ワンタンスープ くだもの ぎゅうにゅう 「チャーハン」というのは中国語で、「白飯をいろいろな具と一緒に油で炒めた中華料理」を指す「チャオファン」という読み方がなまったものです。チャーハンの起源は「プラーカ」というインド料理だといわれています。「プラーカ」は、鶏や豚を煮た煮汁でごはんを炊き、その煮込んだ肉と一緒に炒めた料理です。給食では、量が多くてごはんを炒めて作ることができないので、具とごはんを混ぜ合わせて作りました。 5月9日の給食もぶりごはん いわしのからあげ くれのにくじゃが せとうちレモンサラダ ぎゅうにゅう 今日は和み献立の日です。広島県の郷土料理を作りました。 もぶりごはんの「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご飯を混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べることもあります。 今日の魚はイワシです。広島県で一番多くとれる魚が、カタクチイワシです。小イワシと呼ばれています。7回洗うと鯛の味がすると言われる小イワシの刺身や天ぷらは、広島県を代表する食文化のひとつです。 呉の肉じゃがは牛肉を使います。シンプルな具材で作るのが特徴です。 サラダには広島県で多く生産されるレモンを使っています。瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候のため、レモンの栽培にぴったりです。 5月6日の給食ごはん いかのまつかさやき きゅうりとだいこんのなんばんづけ じゃがいものそぼろに くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物は「日向夏」という名前です。別名「ニュ―サマーオレンジ」とも呼ばれます。とてもみずみずしく、さっぱりとした味わいが特徴です。気温が上がる初夏の気候にぴったりです。 5月2日の給食ちゅうかちまき わかまつうどん まめこくとう ぎゅうにゅう 5月5日のこどもの日に合わせて、手作りのちまきを作りました。 たくさんの具材ともち米を炒め、味付けし、竹の皮で包んだものを蒸しました。 初めてちまきを見てびっくりした人もたくさんいたようです。写真やサンプルケースを見るなり、「何の皮でまいてあるの?バナナかな?」「中に何が入っているの?」といった声が飛び交っていました。 お気に入りメニューの一つになってくれたらうれしいです。 4月28日の給食ひじきピラフ ほきのごまがらめ ごじる ぎゅうにゅう 大人気のひじきピラフを作りました。 給食の混ぜご飯は、ごはんと具を別々に作り、後で混ぜています。量が多いため、ほとんどの場合、ごはんと一緒に具を炊き込むことができません。かき混ぜる作業はとても根気のいる作業ですが、まるで炊き込まれているかのようにきれいに混ぜてくれています。 後混ぜの方法で作ると、具材によく味が染みているので、苦手な食材も食べやすいです。 4月27日の給食はる🍅はちナポ ツナポテトパイ くだもの ぎゅうにゅう 今日は春バージョンのはちナポを作りました。 はちナポとは、八王子ナポリタンの略で、八王子のご当地グルメです。はちナポの特徴は、八王子産の野菜が使われていることと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです! はちナポは二つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのはちナポを作っています。今回給食で作ったのは、つけ麺風のはちナポです。ベーコンや野菜のうま味がつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べました。 4月26日の給食わかめごはん あつやきたまご みそけんちん やさいのおかかあえ ぎゅうにゅう 卵はたくさんの栄養が含まれている食べ物です。特に、注目するべき栄養素はビタミンB2です。疲れをとったり、皮膚を整えて口内炎を予防したりするだけでなく、からだの成長を助ける働きがあります。このことから、ビタミンB2は別名「発育ビタミン」とも呼ばれています。成長期には欠かせない栄養素です。 4月25日の給食ごはん ししゃものいそべやき ボイルやさいのごまじょうゆ じゃがいものそぼろに くだもの ぎゅうにゅう ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べることができます。骨も全て食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。今日のししゃもは、油と青のりをまぶしてカリッと焼き、とても好評でした。苦手な児童も1本食べてみたらおいしかった!と声をかけてきてくれました。 4月22日の給食かいぐんカレー だいこんごまサラダ りんごチャツネヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は和み献立の日です。神奈川県の郷土料理を作りました。 今日のカレーは「海軍カレー」です。カレーライスは明治時代に日本海軍の食事として登場しました。海上自衛隊の基地がある横須賀市では、当時のレシピをもとに現代に復元した「よこすか海軍カレー」でまちおこしを行っています。その、「よこすか海軍カレー」に薬味としてつけるのが、チャツネです。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり煮込んだりして作る調味料です。今回はりんごチャツネをヨーグルトに添えました。神奈川県を代表する野菜の一つに「三浦だいこん」があります。三浦だいこんは、首の部分が白いのが特徴です。今日の給食で使った大根は青首大根ですが、白い首の大根をぜひお店などで探してみてください。 4月21日の給食チキンライス うずらたまごのカレーに やさいのスープに りんごかん ぎゅうにゅう うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥からうまれた卵です。うずら卵の殻には、斑点模様があります。おもしろいことに、同じ「うずら」から産まれる卵の模様はほとんど同じ模様をしているそうです。鶏の卵よりも、ビタミン類や鉄分が2倍ちかく多く含まれていて、小さくても栄養満点です! 4月20日の給食さんばそうごはん とりのそうとみそやき じょうしきまくあえ ろくろぐるまのすましじる ぎゅうにゅう 今日は日本遺産の献立です。 「八王子車人形」は、八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の一つです。この度、「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されました。今日の給食のメニューは、全て車人形をイメージした内容になっています。 八王子車人形の五代目西川古柳家元から、メッセージをいただきました。 「八王子市には車人形だけではなく、獅子舞などの伝統芸能が多く残っています。車人形御膳をきっかけに、八王子の伝統芸能について、ぜひ調べてみてくださいね。そして、八王子市に残る伝統芸能を誇りに思えるように、一緒に盛り上げていきましょう。」 4月19日の給食ココアクリームサンド はるキャベツのポトフ くだもの ぎゅうにゅう 今日は春キャベツを使ったポトフを作りました。 キャベツは栄養価が高い野菜です。特にビタミンUは、胃などの消化機能を整える働きがあります。 春キャベツはふわふわのやわらかい葉と、みずみずしくて甘みのある味わいが特徴です。ご家庭では、サラダに入れて、生で食べるのがおすすめです。 4月18日の給食たけのこごはん いかのまつかさに じゃがいものみそしる くだもの ぎゅうにゅう 今が旬の食材「たけのこ」を混ぜたごはんを作りました。 たけのこは成長スピードが速いため、収穫する時期はとても忙しいそうです。 フレッシュなたけのこをありがたくいただき、半分はごはんと一緒に炊き込み、半分は調味料と一緒に煮込んでごはんと混ぜました。たけのこの食感と香りを楽しめたかなと思います。 4月15日の給食せきはん まつかぜやき こまつなとあぶらあげのにびたし おいわいすましじる ぎゅうにゅう 入学式・始業式から9日がたちました。 今日は1年生を迎える会がありました。 1年生の入学と2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯はお祝いのときによく食べますね。お赤飯の「赤い色・豆」には、悪いものを取り除く力があると信じられていたため、大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 4月14日の給食ごはん さけのしおやき とんじる ひじきのいために ぎゅうにゅう 今日は甘塩鮭を焼きました。 魚が苦手な児童も食べられるように、できるだけ脂ののった魚を仕入れ、うまみを逃さないようにふっくらと、皮目はパリッとなるように焼いています。 給食の魚がおいしいと、子どもたちだけでなく、先生たちにも好評です。 鮭には、ほかの食材ではなかなか摂取できない良質な油がふくまれています。2日に1回(6食のうち1食)は、魚をとるようにご家庭でも心がけたいですね。 4月13日の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 今日は大豆を使った絶品ポークビーンズでした。 大豆を乾燥した状態からゆでたことはありますか。 大豆は栄養も豊富でうまみもあります。大豆のゆで汁にはその栄養とうまみがたっぷりと溶け出しています。今日作ったポークビーンズは、大豆のゆで汁ごと使い、食材の良さを十分に引き出して作りました。 4月12日の給食ごはん マーボーどうふ ビーフンスープ いりこのごまがらめ ぎゅうにゅう 今日は豆腐料理です。豆腐の「腐」は「やわらかい」という意味で、豆腐は「やわらかい豆」という意味です。今は毎日たくさんお店にあって食べられる豆腐ですが、江戸時代の初めまではぜいたく品で、お正月やお祭りなど特別の日に食べていたそうです。 4月11日の給食やきとりどん わかめとえのきのスープ やさいのおひたし ぎゅうにゅう 1年生の給食が始まりました。 給食では、初めて口にするメニューもあるかと思いますが、 いろいろな食材に触れるきっかけにしていただきたいと思います。 給食のやきとり丼の鶏肉は、一度オーブンでスチームを入れながら焼くため、ふっくらやわらかいですが、焼き目がついて香ばしくなります。おいしさの秘訣は、一手間も二手間もかけて丁寧に作ることです。これからの給食をぜひ楽しみにしていてください。 4月8日の給食ビビンバ しんたまねぎのスープ ポップビーンズ ぎゅうにゅう 新年度が始まりました。 栄養士、調理委託会社は今年度も変わりません。 安全でおいしい給食を作っていきます。 どうぞよろしくお願いいたします! 初日は、大人気メニューのひとつのポップビーンズを作りました。 大豆は栄養豊富で、体をつくったり、動かしたりする働きや、おなかの調子を整える働きがあります。体にいいことづくしです。 |