7月12日の給食ごはん さばのカレーあげ やさいのおかかあえ ごじる ぎゅうにゅう カレー風味に味つけしたさばを竜田揚げにしました。揚げ物にすると、魚が苦手な人も食べやすくなります。特に、食欲が落ちる夏にはカレー味がおすすめです。 7月11日の給食チリコンカンライス しもなかたまねぎスープ ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう 今日は年に一度、新鮮な八王子産のとうもろこしを食べる日でした。農家の方が、朝一で収穫してくださった「朝どれとうもろこし」です。 そして、山田小に届いたとうもろこしを3年生が皮むきしてくれました。 ふかしたとうもろこしは、とてもおいしく甘かったです。食缶をあけた子どもたちが思わず「良いにおい〜!」と言うほどでした。 こんなにおいしいとうもろこしが食べられたのは3年生のおかげですね。よくがんばりました。 7月8日の給食むぎごはん マーボーなす さんしょくナムル コーンとたまごのスープ ぎゅうにゅう 今日は校長先生の元気応援メニューです。 校長先生からのメッセージです・・・・・・・・・・「夏が旬のなす。スープに浮かぶふわっふわの卵。想像するだけで、おなかがへります! 自分の体は食べ物からできています。バランスよく食べて、一生をともにすごす『からだ』を作りましょう。」 夏が旬の野菜には水分が多く含まれていて、熱く火照った体を冷ましてくれます。元気に夏を乗り切るために、校長先生の元気応援メニューをしっかり食べました。 7月7日の給食ちらしずし ささのはあげ ごまきゅうり たなばたじる ぎゅうにゅう 今日の給食は七夕献立です。 七夕にはそうめんを食べる風習があります。これは、そうめんをおり姫が作るはたおりの糸にみたてているからといわれています。そうめんを天の川にみたて、かまぼこの星と一緒にすまし汁にしました。 7月6日の給食ごはん または ナン キーマカレー はくさいとベーコンのスープ すいか ぎゅうにゅう 今日はリザーブ給食の日です。 キーマカレーに合わせる主食を「ごはん」または「ナン」から選びました。 リザーブ給食では、将来「自分で食事を選択する」力を身につけることをねらいとしています。それぞれの食べものに役割があることを知り、自分で栄養バランスの整った食事を選択できるようになってほしいと思っています。 今回は主食のリザーブ給食でした。ごはんやパン、麺などに含まれる栄養は、体や頭を動かすためのパワーになることを学びました。 7月5日の給食ごはん ふりかけ ししゃものいそべやき さつまじる えだまめ ぎゅうにゅう えだまめは緑色をしているうちは、「豆」ではなく、「野菜」です。熟して茶色くなると、「大豆」になり、「豆」とよばれます。えだまめは「野菜」と「豆」の両方の栄養をもっています。つかれをとってくれる栄養が含まれているので、強いひざしの夏にピッタリです。 7月4日の給食ゆかりごはん あかうおのこうみやき こまつなとじゃこいため さわにわん れいとうみかん ぎゅうにゅう 今日の汁ものは「沢煮椀」というメニューです。汁の中には、千切りに切った野菜や豚肉などの多くの食材が入っていて、具材の香りやシャキッとした食感を楽しむことができます。昔、”多い”ということを”さわ”と言ったことから、この名前がついたと言われています。さっぱりとした味付けなので、暑い夏でもおいしく食べられますよ。 7月1日の給食たこめし うずらのにたまご にくじゃが おんやさいのごまソースあえ ぎゅうにゅう 7月2日の「半夏生」に合わせた献立です。 半夏生は、田植えを終わらせる目安の日とされ、この日以降は田植えをしないという習慣がありました。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる風習があります。 山田小ではリクエスト給食になるほど人気のたこめしを作りました。 今回は初めて「だし」を使ってごはんを炊き、甘辛い味を染みこませたタコと混ぜ合わせました。風味豊かで、一口ずつかみしめたくなるおいしさでした。 |