7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

6月7日の給食

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メキシカンライス
タンドリーフィッシュ
じゃがいものポタージュ
ぎゅうにゅう

スパイスが食欲をそそるメキシカンライスを作りました。
給食で作る混ぜご飯は、具材とごはんを別々に作り、釜の中で混ぜ合わせます。全部で100キロ近い量になるので、全身の力を使って混ぜ合わせなくてはいけません。調理員さんにとって、作るのが大変なメニューのひとつだそうです。きれいに混ざっているので、ひとの手で混ぜたようには思えないです。

6月6日の給食

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<こんだて>
きなこあげパン
ぶたしゃぶサラダ
ウインナーとやさいのスープに
メロン
ぎゅうにゅう

今日の果物はプリンスメロンです。メロンには水分が多く、体の中に多くなってしまった塩分を体の外に出す働きがあります。とれる時期は5月から8月です。

6月3日の給食

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<こんだて>
かみかみごはん
いかのまつかさやき
ちくぜんに
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

6月4日の虫歯予防デーに合わせて、「かみかみ献立」です。虫歯を防ぐためにはよくかんで食べることが大切です。今日のごはんには、かみごたえのあるちりめんじゃこやわかめが入っています。いかや、筑前煮に入っているごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくも、カミカミ食材です。よくかんで食べると甘みが出て、食事がよりおいしくなりますね。

6月2日の給食

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<こんだて>
スパゲティミートソース
コーンサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

八王子産の玉ねぎを使って、ミートソースを作りました。
給食のミートソースは、おおよそ300個の玉ねぎを使って作ります。玉ねぎの甘みがでるように、朝8時頃からよ〜く炒めて、大きな釜でじっくり煮込んで作っています。

6月1日の給食

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キャロットライス クリームソースがけ
ベイクドポテト
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

今日のごはんにはにんじんが入っています。にんじんにはカロテンという栄養がたくさん含まれています。カロテンは体の中でビタミンAに変わって、目の疲れを回復させてくれます。その他にも、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。
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