6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう

3月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<こんだて>
ゆかりごはん
ししゃものいそべあげ
しんにくじゃが
ピリカラキャベツ
ぎゅうにゅう

今日の肉じゃがに入っているじゃがいもは「新じゃが」です。
新じゃがは、春から夏の始めに収穫されてすぐに出荷される、この時期限定の”特別なじゃがいも”です。収穫されたばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすく、やわらかいため、皮をむかずに食べることができます。

3月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<こんだて>
ココア揚げパン
はくさいのクリームに
カリカリじゃこサラダ
オレンジジュース

今日のサラダにはじゃこが入っています。
じゃこは海で水揚げされた後、一度ゆでて、天日干しして作られます。お日様の光をたっぷり浴びている時間に栄養がぐ〜んとアップするのです。タンパク質やカルシウムが豊富に含まれてるので、成長期のお子さんにとってはぴったりの食材です。食塩が多いので、食べすぎには注意ですが、ふりかけにしたり、和え物にいれたりして、毎日少しずつ取り入れたいですね。

3月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<こんだて>
ちらしずし
よしのじる
ひなまつりしらたま
ぎゅうにゅう

今日3月3日はひな祭り献立でした。

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれます。ちらしずしは、春らしい鮮やかな彩りが女の子の節句にピッタリの料理です。ひなまつりしらたまは、白・赤・緑の3色の白玉をつくりました。緑色の白玉は八王子でとれた桑の葉、赤色はトマトピューレで色をつけました。

3色白玉は毎年大がかりな作業になりますが、今年も調理員と栄養士で2時間以上かけて作りました。子どもたちからは「もちもちしていておいしかった!」と好評でした。手作りの白玉は優しいほのかな甘みで、豆腐を加えたことで、栄養もあります。こういった手作りのおいしさを覚えていってもらいたいなと思います。

3月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
アーモンドふりかけ
なのはなともやしのあえもの
なまあげとぶたにくのみそいため
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の和え物には、菜の花が入っていました。

黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。ほのかな苦みと独特の香りがありますが、春を感じながら味わいました。

3月1日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
コーンピラフ
バーベキュードフィッシュ
こふきいも
キャベツスープ
ぎゅうにゅう

春キャベツを使ったスープを作りました。
キャベツはブロッコリーやカリフラワーなどと仲間で、ケールという野菜が変化してできたものです。

春キャベツはやわらかくて甘いので、今日のようにスープはもちろん、サラダや温野菜など、いろいろな料理に使って楽しみたいですね。

2月28日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ごはん
とうふハンバーグきのこソースがけ
こまつなのじゃこあえ
はるさめかいそうスープ
ぎゅうにゅう

6年生が家庭科の授業で考えた献立を作りました!

炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンの5つの栄養素がそろうように考えてくれました。さらに、栄養の中でも普段の生活で不足しやすい鉄分がとれるよう、おかず一品一品に鉄分が多い食品を入れたそうです。

メニューを考案した6年生からのメッセージです・・・・・・・「がんばって考え、工夫したので、おいしく食べてください。また、栄養バランスがいいので、残さず食べて午後も元気に頑張りましょう。」

栄養バランスはもちろん、味付けや彩りも工夫されていて、素晴らしい献立でした。

2月25日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
スパゲティミートソース
わかめスープ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日の給食は野菜がたっぷり入っています。完食すると、野菜が126gとれます。1日の野菜摂取量の目標は350gです。足りない224gは朝ご飯と夕ご飯でしっかり食べましょう。

2月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<こんだて>
てんぐごはん
たかおあげもみじあんかけ
やまのさちあえ
すいあいじる
ぎゅうにゅう

高尾山御膳を作りました。八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立で、高尾山にまつわる内容になっています。

主食のメニュー名は「天狗ごはん」です。高尾山に住むと言われる天狗をイメージして作りました。赤米で色づいたごはんに、天狗の帽子を黒ごまで表しています。高尾揚げは、手作りのがんもどきに、もみじのかまぼこが入ったあんをかけました。高尾山に広がる美しい紅葉をイメージしています。山の幸和えは、しらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげをいれた和え物です。翠靄汁には、あおさをいれて、山の中に立ち込める緑色の靄を表しました。
高尾山を思い浮かべながら、おいしくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

お知らせ

教育課程

学校評価

学校経営報告

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

学校いじめ防止基本方針

学校より

体罰防止のための取組

子どもの見守りシート

登校届