6月2日の給食セルフきんぴらサンド チキンのトマトにこみ すいか ぎゅうにゅう 今日の果物はすいかでした。 夏が旬の食材には、水分が豊富に含まれていて、体の熱を冷ます働きがあります。すいかは英語で「ウォーターメロン」ともいうように、90%以上が水分です。夏の水分補給にもなる果物です。 今年は実りが早いようで、少し早い時期の提供となりました。 皮ぎりぎりまで食べるほど、おいしそうに頬張る様子も見受けられました。 6月1日の給食キャロットライスクリームソース ミネストローネ ベイクドポテト ぎゅうにゅう 今日のごはんにはにんじんを入れました。 お米と一緒に炊き込み、にんじんの甘みを出すようにしました。 にんじんにはカロテンという栄養素が多く含まれています。 カロテンは体の中でビタミンAに変わって、目の疲れを回復させてくれます。その他にも、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 カロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂取することで吸収率を高められます。今日のキャロットライスにはにんじんと一緒にオリーブオイルを炊き込みました。栄養の吸収率アップだけでなく、風味もついておいしいですね。 5月31日の給食ごはん かつおのたつたあげ けんちんじる きゅうりのなんばんづけ ぎゅうにゅう 今が旬のかつおを、竜田揚げにして提供しました。 「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」という俳句があります。5月は目では新緑、耳ではほととぎすの鳴き声、初がつおも食べたいな、という意味です。初がつおはさっぱりとした味わいが特徴で、昔から人々に親しまれてきた初夏の味覚です。 角切りの竜田揚げにすると子どもたちも食べやすいようですね。 残さいの量も少なく、低学年の児童にも人気でした。 |