2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさいリゾット わかめとツナのサラダ ミニチョコカップケーキ ぎゅうにゅう チョコケーキは6年1組のリクエスト給食でした。 昨日、2月14日はバレンタインデーでした。日本ではチョコレートを贈るイベントになっていますが、海外では家族や友達などに感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。今日は、元気いっぱいの山田小のみなさんに、給食室から心をこめてチョコケーキをつくりました。 2月14日の給食![]() ![]() ごはん あかうおのやくみやき にんじんしりしり いりどり くだもの ぎゅうにゅう にんじんは今が旬の野菜です。にんじんには、カロテンという栄養がたくさん含まれています。カロテンは目の疲れを回復させる働きがあります。それだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。毎日、パソコンやタブレット、スマートフォンなどで目を使いすぎていませんか?人参を食べて健康的な目を保ちましょう。 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() たこめし じゃがいものそぼろに おんやさいのごまソース くだもの ぎゅうにゅう たこめしは5年3組のリクエスト給食でした。 じゃがいもを使った料理はよく給食で登場します。じゃがいもには炭水化物をはじめ、食物繊維やビタミン類が多く含まれています。特に、じゃがいもに含まれるビタミンCは比較的熱に強いため、不足しがちなビタミンCを効率的に摂ることができます。 肉じゃがは大人気料理の一つですが、今日は挽肉を使って、そぼろ煮にしました。弱火でじっくりと火を通すことで、いものでんぷんが糖に変わり、食材そのものの甘さがしっかりと感じられる料理になりました。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボーどうふ ナッツといりこのごまがらめ たまごとながねぎのちゅうかスープ ぎゅうにゅう 旬の八王子産ねぎを使ったスープを作りました。 ねぎには、大きく分けて2種類あります。根本の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」です。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘く、とろりとした口当たりになります。ねぎには、体を温めて風邪を予防したり、からだの疲れをとったりする働きがあります。ねぎを食べて、風邪のウイルスに負けない強い体をつくりましょう。 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかのごまみそやき こんにゃくとうどのきんぴら みそこんさいじる ぎゅにゅう 今日の給食に使ったうどは、立川市で収穫されたものです。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「むろ」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、日が当たらず茎が白いのが特徴です。みずみずしくてしゃきしゃきした歯ざわりがおいしいです。肌をつるつるにしたり、つかれをとったりする働きがあります。 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こくさんこむぎパン ウイングのてりに コーンポテト やさいスープ もものクラフティ ぎゅうにゅう 今日の給食では、北海道産100%の小麦粉を使った貴重な「国産小麦パン」を用意しました。国内で作られた食べ物を国内で食べることは、食べ物を運ぶときのエネルギーを減らすことができます。「SDGs」の取り組みのひとつである、二酸化炭素の削減にもつながりますね。 2月4日の給食![]() ![]() ジャージャーめん サンラータン りんごかん ぎゅうにゅう 今日から中国・北京で冬季オリンピックが、3月4日からはパラリンピックが開催されます。今日は、オリンピックの開催に合わせ、中国・北京料理を作りました。 ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこやしいたけなどをみそで炒めた肉みそを作り、麺にかけた料理です。肉みその上に、きゅうりともやしをトッピングしていただきます。酸辣湯は、酢の酸味とラー油の辛みがきいたスープです。ふんわりとした卵が入っているものが多いです。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフえほうまき いりだいず つみれじる ぎゅうにゅう 節分献立でした。 自分でちらし寿司をのりで巻いて、恵方巻きを作り、北北西を向いて食べました。ちらし寿司は子どもたちが苦手なお酢がききすぎないように、調整しながら作ってみました。また、給食では彩りが悪くなりがちなので、にんじんやさやえんどうを別加熱し、子どもたちの手元にいくまで鮮やかな色が残るようにしました。 つみれ汁は、手が凍りそうなくらい冷たい魚のすり身をよくこねて作っていただいたものです。 どのメニューも大好評でした! 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん わかさぎのなんばんづけ やさいのおかかあえ にらたまみそしる ぎゅうにゅう わかさぎは、川や湖に住む小さな魚で、寒い冬から3月ごろまでが旬です。 今日は調理員さんがカリッカリに揚げてくれました。小ネギがたっぷり入ったタレも大好評で、タレのおかわりじゃんけんをしていたクラスもありました。小魚は、頭からしっぽまで骨ごと食べられ、不足しがちなカルシウムが摂取できるので、積極的にとりいれたいですね。 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそやき くきわかめのきんぴら こまつなじる くだもの ぎゅうにゅう 今日は「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立でした。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 今月のテーマは「筋肉を作ろう」です。強い筋肉を作るために特に大切な栄養は、「たんぱく質」と、たんぱく質が代謝されるために必要な「ビタミン類」です。肉・魚などの主菜とともに、野菜や果物、海藻などが入った副菜をしっかり食べるようにしましょう。 今日の果物はデコポンです。これからの時期は柑橘類の果物が出回りますので、ご家庭でもいろいろな果物を試してみてください。不足しがちなビタミンCを補いましょう。 |