1月19日の給食むぎごはん たまごやき はちおうじさんかすじる なんばんキャベツ ぽんかん ぎゅうにゅう 今日の汁には、昨日に引き続き、八王子産米100%で作る日本酒を作るときにできる「酒粕」を使いました。 お米を発酵させ、しぼるとお酒ができます。しぼる際にできるものが酒粕です。この酒粕を野菜と一緒にだしで煮込んだ汁ものを粕汁と言います。酒粕には、おいしさのもとになるうま味成分や、体に良い様々な栄養成分が含まれているため、近年とても注目されています。 1月18日の給食みそにこみうどん ぶたしゃぶサラダ はちこめっこカップケーキ ぎゅうにゅう 今日のケーキには、八王子産のお米から作られた「米粉」を使用しました。 八王子市では、日本酒を作るための「酒米」をたくさん作っています。日本酒を作る時に、米をけずり、みがきます。その時に米粉がたくさんできるそうです。米粉は、ケーキをはじめ、いろいろな料理に活用できます。 八王子には、きれいな水と土に恵まれた地域があるため、お米作りが続けられています。自然の恵みに感謝して、いただきましょう。 1月17日の給食チキンライス アーモンドポテト はちおうじさんはくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう 今日は、八王子でとれた旬の白菜を使ったクリームスープを作りました。 白菜は水分が多くてエネルギーが低い野菜です。調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、冬場にとりにくいビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維、からだのむくみをとるカリウム、骨や歯をつくるカルシウムをたっぷりとることができますよ。 1月14日の給食あずきごはん さばのかおりやき いりどり みそしる ぎゅうにゅう 1月15日は「小正月」です。小正月は、1月1日を「大正月」というのに対して呼んだ名前です。小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子をさしたものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。小正月の朝には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、ごはんにあずきを炊き込んだ、あずきごはんを作りました。 1年を健康に過ごせるようにしっかり食べられました。 1月13日の給食ごはん マーボーどうふ かぶのスープ さんしょくナムル くだもの ぎゅうにゅう 旬のかぶを使ったスープを作りました。 八王子産の新鮮なかぶです。 かぶは寒い時期に甘みが増すので、今が一番おいしいです。 1月12日の給食かてめし こんさいじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食を作っていきます! お正月の行事の一つに「鏡開き」があります。鏡開きは1月11日に行う地域が多く、お正月にお供えしていた鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、1年間健康に過ごせるように祈ります。給食では、白玉あずきをつくりました。あずきは朝から煮て、柔らかく仕上げ、その中に1つ1つ小さく丸めてゆでた白玉を入れました。 |