1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あずきごはん さばのかおりやき いりどり みそしる ぎゅうにゅう 1月15日は「小正月」です。小正月は、1月1日を「大正月」というのに対して呼んだ名前です。小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子をさしたものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。小正月の朝には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、ごはんにあずきを炊き込んだ、あずきごはんを作りました。 1年を健康に過ごせるようにしっかり食べられました。 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボーどうふ かぶのスープ さんしょくナムル くだもの ぎゅうにゅう 旬のかぶを使ったスープを作りました。 八王子産の新鮮なかぶです。 かぶは寒い時期に甘みが増すので、今が一番おいしいです。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かてめし こんさいじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食を作っていきます! お正月の行事の一つに「鏡開き」があります。鏡開きは1月11日に行う地域が多く、お正月にお供えしていた鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、1年間健康に過ごせるように祈ります。給食では、白玉あずきをつくりました。あずきは朝から煮て、柔らかく仕上げ、その中に1つ1つ小さく丸めてゆでた白玉を入れました。 |