7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

11月12日の給食

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ミルクパン
バッファローチキン
きゅうりとわかめのサラダ
きのこのクリームスープ
ぎゅうにゅう

バッファローチキンは4年1組のリクエスト給食でした。

バッファローチキンはアメリカ料理です。バッファローはニューヨーク州にある町名で、バッファローチキンはその町でうまれた料理です。揚げたり、焼いたりした鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。

給食で作ったチリソースは、スパイスを使って本格的な味つけにしましたが、低学年の児童も「おいしい!」と喜んで食べていました。人気メニューの一つです!

11月11日の給食

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ごはん
ふりかけ
いわしのさつまあげ
みそしる
ゆずかあえ
ぎゅうにゅう

今日はさつま揚げを、給食室で手作りました。「いわし」と「たら」のすり身などの具材をよく混ぜ合わせて、油で揚げました。ふわふわの触感は手作りならではです。子どもたちからも大好評でした。
魚には肉や野菜には含まれていない大切な栄養がたくさん含まれています。いろいろな料理の味を経験し、魚のおいしさを味わってほしいと思います。

11月10日の給食

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みそラーメン
だいがくいも
ツナサラダ
ぎゅうにゅう

味噌ラーメンは6年2組、大学芋は1年3組のリクエスト給食でした。

今日のメニューで使っている、長ねぎ、人参、さつまいも、小松菜は八王子産のものです。地元でとれたものや、つくられたものを地元で消費することを地産地消といいます。給食でも、年間を通して地場野菜を取り入れるようにしています。

11月9日の給食

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きびごはん
さけのしおやき
とんじる
ごまあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

鮭は見た目は赤い色をしていますが、実は白身魚です。鮭が赤く色づいているのは、「アスタキサンチン」という栄養が含まれているからです。アスタキサンチンは体のサビをつきを防いで、老化やガンを予防してくれます。

鮭は生まれ故郷の川に戻る性質がありますが、道のりはとても過酷なものです。その環境にたえられるのは、鮭がアスタキサンチンを含むえさを食べていて、ストレスに打ち勝てるからです。

今が旬の栄養満点の鮭を積極的にいただきたいですね。

11月8日の給食

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ビビンバ
コーンスープ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

今日、11月8日は118で「いい歯の日」です。ごまめナッツに入っている「いりこ」は、よくかんで食べる「カミカミ食材」です。骨ごと食べられる魚なので、カルシウムがたっぷりです。また、ビビンバに入っている切り干し大根もよくかんで食べる食材です。よくかんで食べることで、虫歯を予防し、あごが鍛えられて丈夫になり、歯がまっすぐに生えてきます。一口30回かむことを目標に、よくかんで食べるようにしましょう!

11月5日の給食

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ごはん
とうふハンバーグきのこソース
じゃこキャベツ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう

秋はきのこの季節です。200種類あるといわれている食べられるきのこですが、給食によく登場するきのこといえば、しいたけ・えのき・きくらげ・マッシュルーム・エリンギ・なめこ・・・でね。きのこは食物せんいが多く、ビタミンもたっぷり、骨を強くする働きもあります。今日はきのこのソースをハンバーグにかけていただきました。

ハンバーグのおいしさの秘訣はこね作業です。ねばりと弾力が出るまでよくこねたハンバーグは絶品でした。

11月4日の給食

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パエリア
スパニッシュオムレツ
しろいんげんまめのスープ
ぎゅうにゅう

今日はスペインの料理です。スペインの人は「食べることは人生最高の楽しみ!」というほど食べることが大好きです。地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを使い、食材の味を大切にする料理が多いです。
パエリアは米に魚介や肉、野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。スパニッシュオムレツはアツアツでも冷めてもおいしく食べられる料理で、オリーブオイルでじっくり炒めたじゃがいもと玉ねぎと卵で作ったオムレツです。また、スペインでは豆をよく食べるそうです。今回はスープに豆を入れました。

11月2日の給食

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きなこあげパン
ようふうおでん
パリパリアーモンドサラダ
ぎゅうにゅう

きなこ揚げパンは1年1組、2年2組、2年3組、3年2組、3年3組、5年2組のリクエスト給食でした。

昔、給食で出るパンはコッペパンだけでした。昭和30年代の終わりごろからあげパンなどの調理したパンが給食ででるようになりました。いつでも大人気です。今日のあげパンは、砂糖ときなこをまぜたきな粉あげパンです。隠し味に少しだけ塩も入っています。

11月1日の給食

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ごはん
さわらのさいきょうやき
けんちんじる
きょうみずなのたいたん
ぎゅうにゅう

京都の郷土料理を作りました。

京都府はその昔、「西京」という地名で呼ばれていたことから、京都府で作られた白みそを「西京みそ」と呼ぶようになりました。今日の魚は西京みそや酒、みりんなどを使って味付けした西京焼きです。
また、水菜は江戸時代の文献にもでてくる伝統のある京野菜です。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。シャキシャキしているので、なべ物に入れたり、サラダにしたり、活用できる野菜です。今日は「炊いたん」という料理で、京都産の水菜にだしをしっかりと染み込ませて煮ました。

10月29日の給食

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こんさいピラフ
うずらのにたまご
オニオンスープ
スイートパンプキン
ぎゅうにゅう

10月31日は「ハロウイン」です。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はおばけの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウインには「ジャック・オー・ランタン」といってオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作ったちょうちんをかざります。

給食では、かぼちゃとさつまいもを使って、スイートパンプキンを作りました。材料はシンプルに、かぼちゃ・さつまいも・砂糖・バター・生クリームですが、とろけるような食感と自然な甘みが人気のメニューです。
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