7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

6月11日の給食

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ナン
キーマカレー
やさいのスープに
フレンチきゅうり
ぎゅうにゅう

ナンとキーマカレーを作りました。子どもも大人も大好きですが、実は年に1度あるかないかのレアなメニューです。
低学年の児童は、サンプルケースを見て「これはなに?」と不思議そうにしていましたが、食べてみるとおいしかったようです。ナンとキーマカレーは、全体的に残さいもほとんどありませんでした。

6月10日の給食

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ごはん
さけのしおやき
ごじる
うめおかかキャベツ
ぎゅうにゅう

旬の梅を使って、キャベツの和え物を作りました。
6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」と言いますが、これは「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がつけられたとも言われています。
梅干しがすっぱいのはクエン酸という成分が含まれているためです。クエン酸は体の代謝を高めるので、疲れをとってくれます。

6月9日の給食

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ちゅうかどん
たまねぎとわかめのスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の中華丼にはうずら卵が入っていました。
うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥からうまれた卵です。
大きさはにわとりの卵よりも小さいですが、ビタミン類や鉄分はにわとりの卵と比べて2倍近く含まれています。小さくても栄養満点です!

写真は、中華丼の仕上げに水溶き片栗粉を入れている様子です。
あつあつの釜に少しずつ水溶き片栗粉を入れます。固まらないように手早くかきまぜるのがポイントですが、量が多く、水蒸気が立ちこめているので、調理員は汗をたらしながら作業です。毎日一生懸命作っているので、食缶が空っぽになって返ってくるととても嬉しいと話していました。

6月8日の給食

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ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

東京オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、世界の料理や食文化の紹介です。今日は、ブラジル料理でした。

ブラジルは世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。

ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。見た目はカレーのようですが、スパイスをきかせて異国の料理を再現しました。シュラスコは、鉄の串に肉をさし、岩塩をふってじっくり炭火で焼く料理です。ビナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた「ビネガー(酢)」です。ワンタンの皮を揚げて作ったシュラスコやサラダにかけて食べます。サラダは子どもたちにとても好評でした。

6月7日の給食

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ごはん
ふりかけ
かんこくふうにくじゃが
にっこうゆばとやさいのごまあえ
ぎゅうにゅう

日光ゆばを使って野菜のごま和えを作りました。

大豆からできた豆乳をあたためると薄い「まく」ができます。この「まく」をすくいあげたものがゆばです。まくには、栄養とうまみがぎゅっとつまっています。
日光ゆばは、特に厚みがあるので、ゆばの食感や大豆のうまみを味わうことができたと思います。

6月4日の給食

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かみかみごはん
いかのまつかさやき
ちくぜんに
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

歯と口の健康週間に合わせ、虫歯予防献立でした。
よくかんで食べるカミカミ食材(じゃこ・わかめ・いか・ごぼう・れんこん・たけのこ・こんにゃくなど)が入っていました。

よくかむことで唾液の分泌量が増え、虫歯を予防することができます。

「ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう」という指導のもと、いつも以上にかむことを意識して食事をする子がたくさんいました。「よくかんで食べたから、あごが疲れちゃった」と言っている子もいました。

これからも、よくかんで食べることを意識していきましょう。

6月3日の給食

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ごはん
あじのネギしおやき
こまつなとえのきののりあえ
とんじる
くだもの
ぎゅうにゅう

初夏の旬の魚といえば鯵です。

今日は、鯵にねぎ、にんにく、しょうが、ごま、調味液(ごま油・塩・酒・醤油・みりん)をよくなじませて焼きました。香味野菜やごま油と一緒につけておくことで、臭みがとれて食べやすくなります。

「鯵がおいしかったよ!」や、「鯵の味がおいしいってだじゃれみたいだね」と話してきてくれた子がいました。「鯵」という魚の名前を覚えて、認識できていたことがすばらしいです。

鯵は、いわゆる青魚で、良質な油やたんぱく質を含んでいます。骨ごと食べられる料理であれば、不足しがちなカルシウムを多く摂取することができます。ご家庭でも積極的に食べたい食材です。

6月2日の給食

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セルフきんぴらサンド
チキンのトマトにこみ
すいか
ぎゅうにゅう

今日の果物はすいかでした。

夏が旬の食材には、水分が豊富に含まれていて、体の熱を冷ます働きがあります。すいかは英語で「ウォーターメロン」ともいうように、90%以上が水分です。夏の水分補給にもなる果物です。

今年は実りが早いようで、少し早い時期の提供となりました。
皮ぎりぎりまで食べるほど、おいしそうに頬張る様子も見受けられました。

6月1日の給食

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キャロットライスクリームソース
ミネストローネ
ベイクドポテト
ぎゅうにゅう

今日のごはんにはにんじんを入れました。
お米と一緒に炊き込み、にんじんの甘みを出すようにしました。

にんじんにはカロテンという栄養素が多く含まれています。
カロテンは体の中でビタミンAに変わって、目の疲れを回復させてくれます。その他にも、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。

カロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂取することで吸収率を高められます。今日のキャロットライスにはにんじんと一緒にオリーブオイルを炊き込みました。栄養の吸収率アップだけでなく、風味もついておいしいですね。

5月31日の給食

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ごはん
かつおのたつたあげ
けんちんじる
きゅうりのなんばんづけ
ぎゅうにゅう

今が旬のかつおを、竜田揚げにして提供しました。

「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」という俳句があります。5月は目では新緑、耳ではほととぎすの鳴き声、初がつおも食べたいな、という意味です。初がつおはさっぱりとした味わいが特徴で、昔から人々に親しまれてきた初夏の味覚です。

角切りの竜田揚げにすると子どもたちも食べやすいようですね。
残さいの量も少なく、低学年の児童にも人気でした。
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