5月12日の給食きびごはん いかのこうみやき かきたまじる ごもくにまめ ぎゅうにゅう 五目煮豆に入っている豆は大豆です。 大豆には、体を作るたんぱく質という栄養がたくさん含まれています。植物性の食品ではめずらしいことです。大豆は、まるでお肉のように栄養価が高いことから、別名「畑の肉」と呼ばれています。その他にも体にいいことづくしの栄養がたくさん入っています。 5月11日の給食きなこあげパン はるのクリームに アスパラソテー オレンジジュース 旬のアスパラガスのソテーを作りました。 アスパラギン酸という栄養素を知っていますか。アスパラガスに多く含まれているので、アスパラギン酸と名づけられました。アスパラギン酸は、疲労物質を代謝する際に必要な栄養素なので、疲労回復に効果があるとされています。 アスパラガスは冷蔵庫で立てて保存すると鮮度が保てますよ!旬のアスパラガスをご家庭でもぜひ食べてみてください。 5月10日の給食ごはん ぶたにくのしょうがやき なめこじる こまつなのにびたし ぎゅうにゅう 豚肉はたくさんの栄養が含まれている食材です。特に、ビタミンB₁(ビーワン)という栄養の多さは全食品の中でもトップクラスです。ビタミンB₁には、ごはんやパンなどに含まれる炭水化物をエネルギーに変える働きがあります。疲れやすい今の時期には、積極的にとりたい食材ですね。 5月7日の給食カレーライス わかめサラダ くだもの ぎゅうにゅう 給食のカレーには、かくし味に、ある食べ物を入れています。 その食べ物はりんごです。りんごはカレーの辛さをおさえて甘みを出してくれます。給食では入れませんが、実は、トマトやいちごジャムもかくし味になります。トマトを入れるとさわやかな味になります。いちごジャムを入れると味に深みがでます。他にもヨーグルトや牛乳を入れたりします。 5月6日の給食あかまいごはん さわらのてりやき たけのこのきんぴら よもぎだんごじる ぎゅうにゅう 5月5日はこどもの日です。端午の節句ともいいます。端午の節句は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 端午の節句には、魔除けの力があるしょうぶやよもぎを家に飾る習わしがあります。今日の給食では、魔除けの力があるよもぎを使った、「よもぎだんご汁」を作りました。 4月30日の給食ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの ぎゅうにゅう 大人気のマカロニグラタンのおいしさの秘密は、手作りの「ルウ」にあります。「ルウ」とは、小麦粉と油を炒めて、スープにとろみをつけたり、おいしそうな風味を加えるものです。一般的に市販のルウを使うことが多いかもしれませんが、給食では一から手作りしています。焦がさないように、調理員さんがずっとつきっきりでかき混ぜて、愛情たっぷりに作ってくれました。 4月28日の給食グリンピースごはん あかうおのこうみやき みそしる やさいのごまおかかあえ ぎゅうにゅう グリンピースごはんを作りました。 グリンピースは2年生がさやむきしたものです! グリンピースは苦手な児童も多いですが、今の季節にしか味わえない食材を堪能してほしいと思い、このメニューにしました。旬のグリンピースは食感がよく、味や風味が豊かで、グリンピースごはんにしていただくと格別です。 さやむきを体験した2年生はよく食べていました。「食べてみたらおいしかった!」と言ってきてくれた児童もいました。給食での初めての食体験は、きっとこれからの食生活の幅を広げてくれることでしょう。 ぜひご家庭でもグリンピースごはんを味わってみてください。グリンピースが苦手な子には、グリンピースをごはんに炊き込むのではなく、別ゆでして最後に混ぜ合わせる方法がおすすめです。 |