5月7日の給食カレーライス わかめサラダ くだもの ぎゅうにゅう 給食のカレーには、かくし味に、ある食べ物を入れています。 その食べ物はりんごです。りんごはカレーの辛さをおさえて甘みを出してくれます。給食では入れませんが、実は、トマトやいちごジャムもかくし味になります。トマトを入れるとさわやかな味になります。いちごジャムを入れると味に深みがでます。他にもヨーグルトや牛乳を入れたりします。 5月6日の給食あかまいごはん さわらのてりやき たけのこのきんぴら よもぎだんごじる ぎゅうにゅう 5月5日はこどもの日です。端午の節句ともいいます。端午の節句は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 端午の節句には、魔除けの力があるしょうぶやよもぎを家に飾る習わしがあります。今日の給食では、魔除けの力があるよもぎを使った、「よもぎだんご汁」を作りました。 4月30日の給食ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの ぎゅうにゅう 大人気のマカロニグラタンのおいしさの秘密は、手作りの「ルウ」にあります。「ルウ」とは、小麦粉と油を炒めて、スープにとろみをつけたり、おいしそうな風味を加えるものです。一般的に市販のルウを使うことが多いかもしれませんが、給食では一から手作りしています。焦がさないように、調理員さんがずっとつきっきりでかき混ぜて、愛情たっぷりに作ってくれました。 4月28日の給食グリンピースごはん あかうおのこうみやき みそしる やさいのごまおかかあえ ぎゅうにゅう グリンピースごはんを作りました。 グリンピースは2年生がさやむきしたものです! グリンピースは苦手な児童も多いですが、今の季節にしか味わえない食材を堪能してほしいと思い、このメニューにしました。旬のグリンピースは食感がよく、味や風味が豊かで、グリンピースごはんにしていただくと格別です。 さやむきを体験した2年生はよく食べていました。「食べてみたらおいしかった!」と言ってきてくれた児童もいました。給食での初めての食体験は、きっとこれからの食生活の幅を広げてくれることでしょう。 ぜひご家庭でもグリンピースごはんを味わってみてください。グリンピースが苦手な子には、グリンピースをごはんに炊き込むのではなく、別ゆでして最後に混ぜ合わせる方法がおすすめです。 |