4月12日の給食ごはん さわらのたつたあげ こんさいきんぴら ごじる ぎゅうにゅう 今日から1年生も給食が始まりました。 山田小学校の給食に早く慣れて、モリモリ食べてもらいたいです。 今日の魚のさわらは、春を代表する魚で、漢字で書くと「魚へんに春」と書きます。さわらはほっそりとした体形の魚なので、「狭い腹」(さはら)という意味から、さわらと呼ばれるようになったと言われています。味のクセがなく、脂がのっていて甘味があるので、魚が苦手な人も食べやすい魚です。 4月9日の給食ごはん マーボーどうふ ビーフンスープ いりこのごまがらめ ぎゅうにゅう マーボー豆腐は、中国の北の方にある四川という地域で生まれた料理です。材料があまりない中、ありあわせのもので、お客さんのために作ったのが最初だといわれています。給食のマーボー豆腐は、肉が控えめで、にんじん、ねぎ、にら、といった野菜をたくさん使っていてヘルシーです。今日は、マーボー豆腐をごはんにのせて食べるので、ごはんが進みますね。 4月8日の給食ドライカレー やさいスープ くだもの ぎゅうにゅう 新年度が始まりました。 今年度もよろしくお願いいたいします。 今日は山田小で大人気のドライカレーを作りました。給食では、ひき肉とみじん切りにした野菜で作ったカレーをごはんにかけて食べますが、カレー風味のカレーチャーハンやカレーピラフもドライカレーになります。外国から伝わったカレーをアレンジして、日本で考えだされたカレーだといわれています。 |