10月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのかばやき キャベツのしょうがふうみ かきたまじる ぎゅうにゅう 今日は旬のさんまを油で揚げて、たれとからめ、さんまのかば焼きを作りました。 さんまは刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。さんまには、血や肉になる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。とても体にいい食べ物です。苦手な人も残さずしっかり食べましょう。 10月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あんかけやきそば チンゲンツァイのスープ コーンポテト ぎゅうにゅう 今日は10月の献立の中で一番野菜が多く入っている日です。 「野菜350(さんごーまる)」という言葉を知っていますか。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。今日の給食をしっかり完食すると、野菜が210gとれます。足りない140gはおうちで食べましょう。野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん にくどうふ ほうれんそうソテー ぎゅうにゅう さつまいもごはんに使っているさつまいもは八王子産のものです。 みなんさんは「地産地消」という言葉を知っていますか?地産地消とは、地元でとれたものや、つくられたものを地元で消費することをいいます。給食でも、年間を通して地場野菜を取り入れるように努めています。おいしく、新鮮な地場野菜を味わって食べましょう。 |