2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの ぎゅうにゅう 東京オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、世界の料理や食文化を毎月紹介していきます。今日は、オランダ王国のアムステルダムです。オランダでは、家族のだんらんの時間をとても大切にしています。夜はスープなどで、味付けもシンプルに塩・こしょうで、料理に時間をかけるというよりは、家族と一緒に楽しく食事をする時間を大切にしています。スタンポットはオランダ風のマッシュポテトで、じゃがいも・にんじん・たまねぎなどをゆでてつぶし、塩・こしょうで味付けします。グロンテスープは、ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて食欲をそそり、体の芯から温まるスープです。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん ほきのごまがらめ みそけんちん さんしょくナムル ぎゅうにゅう 今日はきびが入ったごはんです。 白米よりも値段の高い「きび」をわざわざ給食に入れているのには理由があります。それは、きびには白米よりもたくさんの栄養が含まれているからです。体を作るもとになるたんぱく質の他、亜鉛、食物繊維、マグネシウムが白米の2〜3倍含まれています。不足しがちな栄養が、簡単にとれるということです! 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() セルフえほうまき いりだいず つみれじる くだもの ぎゅうにゅう 今日、2月2日は節分です。季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福をまねきます。豆には「悪いものをおいはらう力」があるとされています。恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして、健康を願います。今年の方角は南南東のやや南です。 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ぶりだいこん こんにゃくとうどのきんぴら みそこんさいじる ぎゅうにゅう 今日の給食に使ったうどは、立川市で収穫されたうどです。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「むろ」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、日が当たらず茎が白いのが特徴です。みずみずしくてしゃきしゃきした歯ざわりがおいしいです。肌をつるつるにしたり、つかれをとる働きがあります。 |