2月10日の給食![]() ![]() ごはん ぶたのあまからいため きりぼしだいこんとひじきのサラダ みそしる ぎゅうにゅう 中学生が考えたバランス献立です。八王子市内の中学生が家庭科の授業で勉強したことをいかし、献立を作ってくれました。今日の献立は、元八王子中学校の生徒さんが考えてくれたメニューです。 考案者の方からのメッセージです・・・「いろいろな種類の食品を使い、バランスよく、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせずに保存できたり、形の悪いものを商品にできることから、フードロス削減にもつながる食品です。また、切り干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるので、おいしくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました」 |