3月16日の給食![]() ![]() ひがしまつやまやきとりどん こまつなのおかかあえ トントロリンスープ ぎゅうにゅう 今日は和み献立の日です。埼玉県の郷土料理を作りました。 埼玉県の東松山市のやきとり丼を作りました。使っている肉は鶏ではなく豚です。東松山の「やきとり」は、豚のカシラ肉を炭火で焼き上げ、みそだれをつけて食べます。トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」を掛け合わせた名前です。寄居町で豚を多く飼育していたことや、町の花の「カタクリ」にちなんでできたオリジナルスープです。また、埼玉県は小松菜の生産量が全国第二位です。その小松菜を、かつおの粉と和えていただきました。 |