3月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() そぼろどん こでまりサラダ さくらじる くだもの ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が家庭科で考えた献立を作りました。 メニューを考案した6年生からのメッセージです。 「春をイメージして、おいしさやいろどりはもちろん、栄養のバランスも考えてつくりました。小手鞠サラダの「小手鞠」は、春に咲く白い花で、花言葉には「友情」や「努力」などがあります。小手鞠の花は白いので、白が名前に入っている白菜にしました。みんなが喜んでくれるように春の花をイメージして一生懸命考えました。ぜひこの給食で春を満喫してくださいね。」 彩りがよく、見ていて心が躍るような献立でした。見た目だけでなく、栄養のバランスもばっちりです。実際に給食で食べてみて、それぞれの食材の量や味付けを体感することができましたね。 これからも、家庭科で習ったことを忘れずに、栄養バランスに気をつけながら食事をとっていきましょう。 |