3月3日の給食ちらしずし よしのじる ひなまつりしらたま ぎゅうにゅう 今日3月3日はひな祭り献立でした。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれます。ちらしずしは、春らしい鮮やかな彩りが女の子の節句にピッタリの料理です。ひなまつりしらたまは、白・赤・緑の3色の白玉をつくりました。緑色の白玉は八王子でとれた桑の葉、赤色はトマトピューレで色をつけました。 3色白玉は毎年大がかりな作業になりますが、今年も調理員と栄養士で2時間以上かけて作りました。子どもたちからは「もちもちしていておいしかった!」と好評でした。手作りの白玉は優しいほのかな甘みで、豆腐を加えたことで、栄養もあります。こういった手作りのおいしさを覚えていってもらいたいなと思います。 |