2月28日の給食ごはん とうふハンバーグきのこソースがけ こまつなのじゃこあえ はるさめかいそうスープ ぎゅうにゅう 6年生が家庭科の授業で考えた献立を作りました! 炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンの5つの栄養素がそろうように考えてくれました。さらに、栄養の中でも普段の生活で不足しやすい鉄分がとれるよう、おかず一品一品に鉄分が多い食品を入れたそうです。 メニューを考案した6年生からのメッセージです・・・・・・・「がんばって考え、工夫したので、おいしく食べてください。また、栄養バランスがいいので、残さず食べて午後も元気に頑張りましょう。」 栄養バランスはもちろん、味付けや彩りも工夫されていて、素晴らしい献立でした。 |