7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

12月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<こんだて>
スパゲティミートソース
こんさいチップ
フルーツミックス
ぎゅうにゅう

根菜チップは3年1組、4年3組、5年2組、6年1組のリクエスト給食でした。

山田小では10年以上前から人気のあるメニューです。
シンプルな料理ですが、実はとても時間と手間がかかっている、調理員さんの愛情たっぷりレシピです!
さつまいも、れんこん、じゃがいもの3種類の根菜を全部合わせると、46キロもの重さになります。機械で薄くスライスしますが、量が多いので、切る作業だけで1時間くらいかかります。また、油で揚げる際には、食材どうしがくっつかないように、少しずつ丁寧に揚げていくので、熱い釜の前で長い時間格闘しています。そうして何時間もかけて出来上がるのが根菜チップです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

お知らせ

教育課程

学校評価

学校経営報告

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

学校いじめ防止基本方針

学校より

体罰防止のための取組

子どもの見守りシート

登校届