7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<こんだて>
ちゅうかどん
たまねぎとわかめのスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の中華丼にはうずら卵が入っていました。
うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥からうまれた卵です。
大きさはにわとりの卵よりも小さいですが、ビタミン類や鉄分はにわとりの卵と比べて2倍近く含まれています。小さくても栄養満点です!

写真は、中華丼の仕上げに水溶き片栗粉を入れている様子です。
あつあつの釜に少しずつ水溶き片栗粉を入れます。固まらないように手早くかきまぜるのがポイントですが、量が多く、水蒸気が立ちこめているので、調理員は汗をたらしながら作業です。毎日一生懸命作っているので、食缶が空っぽになって返ってくるととても嬉しいと話していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校便り

お知らせ

教育課程

学校評価

学校経営報告

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

学校いじめ防止基本方針

学校より

体罰防止のための取組

子どもの見守りシート