5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン ムサカ ファソラーダ ポリティキ ぎゅうにゅう 今日は、ギリシャ共和国のアテネの料理を作りました。ギリシャ料理は「地中海料理」として2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されましたね。オリーブ油やレモン、トマトをたくさん料理に使うのが特徴です。 ムサカはじゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼く、ラザニアのような料理です。ポリティキはキャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和える料理です。ファソラーダは白いんげん豆と野菜を一緒に煮込んで作ります。2〜3時間煮込むと具材がとろけて、旨みたっぷりのスープになります。 手の込んだ料理が多かったので、朝から調理室で一丸となって作りました。うれしいことに、児童にも教員にも好評で、特にムサカは本場のものよりもおいしいと言ってくださった先生もいました。手作りのベシャメルソースは少し手間がかかりますが、バター・小麦粉・牛乳・塩こしょうといったシンプルな材料で作ることができます。 |