5月13日の給食はちだいこんおろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ りんごかん ぎゅうにゅう 今日は八王子産の大根の葉から根まですべて余すことなく使って、はち大根おろしスパゲティを作りました。 この時期の大根(春大根)はみずみずしく、甘みがあるのが特徴です。そのため、サラダや大根おろしにして、生で食べるのがおすすめです。大根はそのほとんどが水分ですが、消化を助ける酵素が豊富に含まれています。暑さや疲れで胃腸が弱っているこの時期に胃ぴったりです。消化酵素は熱に弱いため、この点でも大根は生で食べるといいですね。 給食ではおろしソースを加熱して提供しましたが、ご家庭ではぜひ生の大根おろしでスパゲティを作ってみてはいかがでしょうか。 |