7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<こんだて>
はちだいこんおろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
りんごかん
ぎゅうにゅう

今日は八王子産の大根の葉から根まですべて余すことなく使って、はち大根おろしスパゲティを作りました。

この時期の大根(春大根)はみずみずしく、甘みがあるのが特徴です。そのため、サラダや大根おろしにして、生で食べるのがおすすめです。大根はそのほとんどが水分ですが、消化を助ける酵素が豊富に含まれています。暑さや疲れで胃腸が弱っているこの時期に胃ぴったりです。消化酵素は熱に弱いため、この点でも大根は生で食べるといいですね。

給食ではおろしソースを加熱して提供しましたが、ご家庭ではぜひ生の大根おろしでスパゲティを作ってみてはいかがでしょうか。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

お知らせ

教育課程

学校経営報告

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

子どもの見守りシート