6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう 7月の生活目標 身のまわりの整理せいとんをしよう

4月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<こんだて>
ビビンバ
しんたまねぎのスープ
ポップビーンズ
ぎゅうにゅう

春の味覚の代表、新玉ねぎを使ったスープを作りました。
一般的な玉ねぎは、収穫後、乾燥・貯蔵してから出荷されますが、新玉ねぎは収穫してからすぐに市場に出回ります。そのため、皮が薄くて水分が多く、やわらかいのが特徴です。辛味がすくなく、甘味があるので、生で食べることもできます。
今日のスープには、そんな新玉ねぎの甘みがたっぷりと溶け込んでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30