7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

4月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<こんだて>
みそラーメン
フレンチポテト
ほしプルーン
ぎゅうにゅう

今日はみそ味のラーメンを作りました。
みそは、大豆にこうじや塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統的な調味料です。地方によって材料や塩加減が違い、日本各地にその地方独特のみそがあります。みそは使われる材料によって、大きく3つに分けられます。「米みそ」・「麦みそ」・「豆みそ」です。給食では、米みそを使っています。みそは「医者いらず」といわれるほど栄養いっぱいの食品です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30