6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう

3月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<こんだて>
ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
ぎゅうにゅう

今日は、イタリア(ローマ)料理を作りました。ペペロンチーノは日本でもなじみのあるパスタで、にんにくと唐辛子を炒め、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味です。鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

サンプルケースを見た児童はミートソーススパゲティだと思ったようですが、今日は一味違う「カチャトーラ」という料理でした。味付けはミートソースに似ていますが、今日使用した肉は鶏肉で、一度小麦粉を表面にまぶしてオーブンで焼き、うまみをぎゅっと閉じ込めて野菜とともに煮詰めました。いつものミートソースもおいしいですが、今日のカチャトーラは肉を焼いた香ばしさが加わっていたと思います。児童にも大好評でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り

お知らせ

教育課程

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校より

体罰防止のための取組

子どもの見守りシート

登校届

子どものおうえんページ