3月12日の給食ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ ぎゅうにゅう 今日は、イタリア(ローマ)料理を作りました。ペペロンチーノは日本でもなじみのあるパスタで、にんにくと唐辛子を炒め、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味です。鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 サンプルケースを見た児童はミートソーススパゲティだと思ったようですが、今日は一味違う「カチャトーラ」という料理でした。味付けはミートソースに似ていますが、今日使用した肉は鶏肉で、一度小麦粉を表面にまぶしてオーブンで焼き、うまみをぎゅっと閉じ込めて野菜とともに煮詰めました。いつものミートソースもおいしいですが、今日のカチャトーラは肉を焼いた香ばしさが加わっていたと思います。児童にも大好評でした。 |