6月25日の給食〜お箸名人チャレンジ〜魚は骨があるから苦手という人はいませんか? 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 今日はサバでした。 6月24日の給食〜お箸名人チャレンジ〜お皿に残ったお米を箸できれいに寄せて、集めて食べました。 6月18日の給食〜伝統の100年フード部門 江戸時代から続く郷土の料理 小田原蒲鉾6月14日の給食〜たまねぎの種類に注目してみよう!〜春先に出回るみずみずしいたまねぎ 「黄たまねぎ」 1年じゅう出まわっているたまねぎ 「赤たまねぎ」 サラダなどの彩りに使われるたまねぎ たまねぎのからみ成分には、汗を出したり、食べ物の消化をよくしたりする、体にとても良い働きがあります。 6月13日の給食〜イチオシ! 八王子産のじゃがいも〜じゃがいもには、ビタミンC、B1、B2が多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCは熱に強く、加熱調理をしても壊れないのが特徴です。 6月11日の給食〜イチオシ! さくらんぼ〜名前のさくらんぼは「桜」の「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」と言われるようになったとされています。桜がつける桃という意味から「桜桃」とも呼ばれます。旬は6月から7月上旬にかけてです。旬が短いのでぜひ食べてみてください! 6月10日の給食〜日本の暦(こよみ) 6月10日は「入梅(にゅうばい)」〜雑節は季節の変化を適切につかむために設けられた日で、昔は田植えをする上でとても重要でした。 【梅】ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。 今日の給食は、梅干しをまぜた梅ごはんでした。 6月5日の給食〜しっかり食べよう!野菜350〜[今日の給食で食べる野菜の量] ごはん肉豆腐:98g 田舎汁:25g ピリカラキャベツ:54g 野菜350gまで、あと173gは、家で食べましょう。 5月31日の給食〜鰹〜江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。 「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」 今日のメニューは「かつおの竜田揚げ」でした。 5月29日の給食〜100年フード献立 小豆島そうめん〜地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回の100年フードは香川県小豆島「小豆島そうめん」です。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前といわれています。それから、かたくなに職人が素材と製法を守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえが良いことで有名です。 5月24日の給食〜じゃがいも〜今日の給食は塩肉じゃがでした。 5月22日の給食〜豆腐の真砂揚げ〜真砂(まさご)とは、「細かい砂」を表す言葉で、すりつぶした豆腐の中に具材が混ざった様子を砂にみたて、この名前がつけられています。 5月21日の給食〜八王子産の春大根を食べよう!第1弾〜今日は、旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った「はち大根おろしスパゲッティ」です。 (大根生産者 宮城さんからメッセージ) 八王子の農家は、学校のみんなに、給食で新鮮な野菜をおいしく食べてもらうために、毎日頑張って野菜を作っています。 みんなの給食を作るために、野菜を作る農家だけでなく、運ぶ人等いろいろな人たちが日々頑張っていることを忘れずに、残さず美味しく食べてください。 5月20日の給食〜ジュリエンヌスープ〜千切りにした野菜がたっぷり入ったスープで、野菜をたくさん食べることができます。 5月17日の給食〜春から夏の味覚「空豆」〜八王子市小比企町で収穫された空豆です。 5月16日の給食〜日本遺産献立八王子人形御膳〜
養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」は、国の重要無形民俗文化財に指定されました。
「三番叟ごはん」…舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りが込められています。衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。 「定式幕和え」…舞台は黒、萌黄(緑)、茶(柿)の3色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、ニンジンで表現しました。 「鶏の桑都みそ焼き」…桑の葉粉で味噌を色付けしました。 「ろくろ車のすまし汁」…車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 5月15日の給食〜コールスロー〜コールスローの歴史は大変古く、古代ローマ時代から食べられていたといいます。 5月13日の給食〜ニギス〜脂がのったニギスが獲れるのは、5月と9月頃で、今が旬の時期の魚です。 今日はから揚げにしました。 5月9日の給食〜台湾・高雄市産の金鑽パイナップル〜今日は、八王子市民と台湾国民の市民交流を進めている八王子・台湾友好交流協会から中学生に台湾・高雄市産の金鑽パイナップルを寄付していただきました。 金鑽パイナップルは果肉が柔らかく、芯まで食べられます。今が一番おいしい季節です。 5月8日の給食〜イチオシ!沢煮椀〜今日は、ごぼう・大根・人参・干しシイタケ・白滝が入っています。 |