4月30日の給食〜春の味覚「春キャベツ」〜
キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいので生のままやサラダで食べるのがおススメです!
今日の給食では、八王子産の「春キャベツ」で作ったじゃこキャベツです。とてもやわらかな食感です。
【給食】 2024-04-30 14:14 up!
4月26日の給食〜八王子ナポリタンとは?〜
八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりとトッピングされていることです。給食の「はちナポ」には、八王子ナポリタン倶楽部の方のお薦めの隠し味「みそ、さとう、にんにく」を加えています。八王子産の春キャベツも入っています。
【給食】 2024-04-26 15:27 up!
4月25日の給食〜春の味覚『グリンピース』〜
グリンピースはビタミンB2が豊富です!ビタミンB2は、糖質をエネルギーに変える際に必要な栄養です。また、成長促進にも欠かせないビタミンなので、「発育ビタミン」とも呼ばれます。
今日の給食は、グリンピースを入れた「グリンピースごはん」です。成長期の鑓中生にぜひ食べてほしい料理です!
【給食】 2024-04-26 15:26 up!
4月24日の給食〜八王子のふるさと料理が100年フードに認定されました!〜
教の給食は、古くから伝わる「かてめし」、八王子の歴史と関係のある桑の葉、絹を取り入れた「桑都焼き」「絹のお吸物」です。
「絹のお吸物」の白玉(写真 上)が繭の形になっていました。これからもふるさとの食文化を次の世代に伝えていきます。
【給食】 2024-04-24 16:28 up!
4月23日の給食〜ピクルス〜
ピクルスは、野菜や果物を酢漬けにした西洋のお漬物で、保存食としても親しまれています。食材に合わせて唐辛子やにんにく、ハーブ等の香辛料を使用することで、バリエーションを楽しむことができます。
今日は、八王子産の大根ときゅうりを使用してピクルスを作りました。
【給食】 2024-04-23 13:17 up!
4月22日の給食〜春の味覚「たけのこ」〜
漢字の「筍」は、成長が速く、地面に芽を出してから10日目くらいには、竹になってしまうことが由来です。また、「竹の子」は、竹の地下茎から出てくる、つまり、竹の子どもという意味からきています。
今日の給食は「たけのこごはん」です。旬の九州産のたけのこと、鶏肉、油揚げを一緒に煮て、ご飯と混ぜました。
【給食】 2024-04-23 10:34 up!
4月18日の給食〜しっかり食べよう!野菜350〜
八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気を予防しましょう!という取り組みです。
スパゲティミートソースには196.6g、ジェリエンヌスープには54gの野菜が入っています。350gまであと100gです。
【給食】 2024-04-18 13:23 up!
4月16日の給食
本日の献立は、大豆ピラフ、あじのパン粉焼き、ジャガイモのポタージュ、牛乳でした。
【給食】 2024-04-16 13:54 up!
4月15日の給食 お祝いの献立
進級・入学のお祝いとしてお赤飯が出ました。お赤飯の「赤」い色は、おめでたい色とされていて、日本では昔からお祝いの日にお赤飯を炊く風習があります。
汁物にも、桜の形をしたかまぼこを入れました。
【給食】 2024-04-15 14:54 up!
4月12日 春の味覚「新玉ねぎ」
3月から5月ごろにかけて出回る白い玉ねぎを「新玉ねぎ」と呼びます。
新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のままサラダで食べてもおいしいです!加熱すると、トロっとした食感になり、さらに甘みが感じられます。
今日の給食では、新玉ねぎの味噌汁を食べました。
【給食】 2024-04-12 14:06 up!
4月10日の給食
新学期が始まりました!中学生は一番の成長期です。給食をしっかり食べ、学習や生徒会活動、部活動等に頑張って取り組める体を作ってほしいと思います。
【給食】 2024-04-10 12:48 up!