6/30(金)の給食★旬の八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 今日のスープのたまねぎは八王子市長沼町のたまねぎです。 生産者代表:尾崎さん 一生懸命作っているので、たくさん食べてくれると嬉しいです! 6/26(月)の給食〜ズッキーニ〜 ✨カリウムが豊富! 取りすぎたナトリウム(塩分)を体外に出す働きがあります。 またカリウムは不足すると筋力低下が起こると言われています。 「ズッキーニ生産者 鈴木さんからメッセージ」 土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっ子の皆さんの「おいしかった!」という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとてもうれしいです。 皆さんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、おいしいズッキーニをたくさん食べてください! 6/22(木)の給食〜今日のイチオシ!〜 さくらんぼ・・・今日の果物はさくらんぼです。名前のさくらんぼは「桜」の「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」と言われるようになったとされています。 桜がつける桃という意味から「桜桃」とも呼ばれます。 旬は6月から7月上旬にかけてです。 旬が短いのでぜひ食べてみてください。 6/20(火)の給食和み献立〜沖縄県〜 6/23は「慰霊の日」78年前の6/23に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の慰霊をして世界の平和を願う日です。 ししじゅうし・・・ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の方言で「肉」 「じゅうし」は「炊き込みご飯」という意味の混ぜご飯です。 ゴーヤチャンプルー・・・「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐と色々な食材を炒めた料理です。 もずく・・・沖縄県で作られてたもずくは太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県でつくられています。 6/15(木)の給食今日は「麺をはさむ」 麺などを丼を持たずに食べる時、顔を突き出して食べたり、麵を口に入れてから、口で引っ張るように食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで食べましょう。 6/12(月)の給食〜お箸名人チャレンジWeek〜 12日は「米を集める」 お皿に残ったお米などを箸できれいに寄せて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。 一粒も残さないようにしましょう。 「ごはん」で挑戦です! 6/8(木)の給食〜キャベツ〜 葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり! キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ばれています。 ★キャベツ生産者 河合さんからメッセージ★ 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方をしてみてください。 キャベツも生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。 「この野菜は苦手!」と決めつけるのではなく、頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです。 鑓水中生の考案メニュー(6/1分です)家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 献立: *ごはん *鶏肉のみぞれ煮 *卵としいたけのみそ汁 *サラダ サラダは、レタス、トマト、きゅうり、ゆで卵で作成されていましたが、 給食では生の野菜を提供できないので、加熱したキャベツ、きゅうり、 炒り卵にかえさせていただきました。 粉チーズは個々で上にかけて食べてください! |