9/29(金)の給食〜十五夜のはなし〜 十五夜の満月に稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を感謝する収穫祭の意味があります。 〜中秋の名月 月を眺めて楽しむ「お月見」 十五夜は「中秋の名月」とも言い、「一年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。 9/25(月)の給食江戸東京野菜の「八王子しょうが」 ●八王子で江戸時代から続くしょうが祭り 八王子新町にある「永福稲荷神社」で行われるお祭りは、「しょうが祭り」とも言われ、八王子しょうがが奉納されます。厄除けしょうがを多くの人が買いに訪れます。 ●中学生の皆さんへ〜生産者の方から〜 八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。心を込めて育てました。 この機会にしょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。 おいしく食べてくださいね。 9/22(金)の給食知ろう!やってみよう!SDGs 〜全ての人に健康と福祉を〜 ごはんと汁を基本に主菜、副菜を組み合わせてバランスよく 主菜・・肉・魚・豆・卵など 色々な種類のたんぱく源を摂るようにしましょう。 主食・・ごはん 塩も油も使わず炊けます。腹持ちもいい! 副菜・・野菜・海藻・きのこ 食物繊維、ビタミン、ミネラルを。 汁物・・野菜をたっぷり入れると、副菜の役目も果たせます。薄味がポイント! 9/19(火)の給食🍇ピオーネ🍇 ピオーネは、色は濃い紫色で粒が大きく食べ応えがあるぶどうです。 ぶどうには、アントシアンなどのポリフェノールやブドウ糖、カリウムなどの栄養成分が含まれています。 眼精疲労を予防する効果や疲労回復の効果があり、健康や美容効果が期待できる成分も数多く入っています。 9/14(木)の給食〜今日のイチオシ!ポタージュ〜 ポタージュは、野菜をやわらかくなるまで煮たものをミキサーなどでなめらかなペースト状にしたスープのことです。 日本では野菜を煮込んでペースト状にしたとろみのあるスープのことを「ポタージュ」と呼びますが、その意味で使用するのは日本独自のものだそうです。 今日は白いんげん豆を使用してポタージュを作りました。 9/11(月)の給食〜ラグビーワールドカップがフランスで開催されています!〜 ラグビー選手は体がぶつかったり、試合中は走りっぱなしの競技なので、筋肉量を増やして、体脂肪を落とさなけれななりません! 1.持久力を維持するために炭水化物をしっかり! 2.体を大きく保つためにタンパク質をがっつり! 3.丈夫な骨を作るためにカルシウムもたっぷり! 選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツもがんばろう! 9/8(金)の給食夏休みも終わり、給食の紹介も再開です! 2学期もおいしくいただきましょう。 〜キムチチャーハン〜 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、にんにくなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。 今日使用しているキムチは、八王子でとれた白菜を使って作られています。 豚肉、人参、小松菜、ごまを加え、ごはんと合わせ、チャーハンにしました。 |