2/22(木)の給食ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味の英語で、その名の通り、豚肉やベーコンを白いいんげん豆や大豆などの豆と一緒にトマト味に煮込んで作ります。 2/20(火)の給食八王子出身! フワちゃんの元気応援メニューを紹介します! ♥バターチキンカレー カレー大好き!バターチキンカレーは大学生や芸人を始めた頃の思い出の味!ごはんと一緒に食べようね。 ♥フワちゃんのフワッと卵スープ かわいいもの大好き!フワフワの卵にハート❤がかわいい!八王子産の卵だよ! ♥フルーツ白玉 一番大好きだった給食のメニュー!白玉も手作りなんだよ☆ 2/16(金)の給食〜五つ星そろえて体力アップ〜 カヌーフリースタイル世界選手権 優勝 高久 瞳選手から学びます。(八王子在住) 毎日体を動かしているので、たんぱく質をたくさん食べるように心がけています。 好き嫌いが多かった頃は、よく風邪を引いていました。 今の食生活になって体調を崩さなくなりました。 好き嫌いせず、食べてみたら美味しいよ! 2/13(火)の給食☆八王子こども屋台選手権☆ 「由木西小学校 由木ニッシーズが考えたゆぎチキ」 八王子こども屋台選手権とは? 子どもたちがオリジナルのメニューを考え、調理・販売するイベントです。 ・参加者は小学4〜6年生 ・八王子産の食材をひとつ使います ・屋台で調理し販売します 今年は28チームが参加し、その中で見事グランプリに輝いた「ゆぎチキ」を今日の給食で食べます。 たくさんのこだわりが詰まった「ゆぎチキ」を味わいましょう! 2/9(金)の給食☆わかさぎのおはなし☆ 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2/2(金)の給食★節分のおはなし★ 冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 →今年は東北東やや東 恵方巻き その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 1/30(火)の給食今日の八王子産の食材は・・・ 桑の葉だんごきなこがけ 赤魚の香味焼き にんじんごはん はっちくんのみそ汁 全部に使われています 今日で学校給食週間はおしまいです。こだわりの詰まった八王子の給食、これからもたくさん食べてね! 1/25(木)の給食〜1/24から30日は全国学校給食週間です〜 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に二つ。 ・元気な体 ・食文化を知り、理解する力 です! 栄養バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」 ま・・まめ ご・・ごま わ・・わかめ(のり) や・・やさい さ・・さかな し・・しいたけ(しめじ) い・・いも 今日の給食に全部入っているよ!探してみよう!! 1/23(火)の給食〜八王子産の米粉〜 米粉とは? 日本酒を作るにはお米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「八米っこカップケーキ」を食べます。 1/18(木)の給食和み献立 郷土料理 〜大分県〜 かぼす・・かぼすの生産量が全国1位です。 ブリ・・特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは、「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」をいただきます。 いり大根・・大分県の西高地方(豊後高田市)の郷土料理です。お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に必ず作られてきた料理です。 にわとり汁・・大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。 1/15(月)の給食『小正月』 1/15、または15日前後の数日間のことです。 『小正月には何をするの?』 餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。 八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 〜みなさんが今年も元気で過ごせますようにとの願いを込めて、給食であずきごはんを作りました。〜 1/12(金)の給食〜かぶのおはなし〜 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 1/10(水)の給食※白菜のおはなし※ ・ビタミンCが多く、風邪予防に効果的、お肌もつるつるになる。 ・食物繊維でお通じがよくなる。 ・葉酸で、貧血予防。 など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。 給食では、11月から3月までは八王子産の白菜を使っています。 八王子産の白菜を食べて、冬を元気に過ごしましょう! 今日の給食では、八王子産の白菜を使った 白菜のクリーム煮 を食べます。 12/7(木)の給食〜冬🍊はちナポスープ仕立て〜 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。 12/5(火)の給食★すごいぞ!しょうがのパワー★ 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします! しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります! 〜今日の給食では、八王子産の根しょうがを使った「八王子産根生姜の鶏団子汁」をいただきます。 12/1(金)の給食八王子市のご当地グルメ 八王子ラーメン 🍜八王子ラーメンの歴史🍜 1959年、ラーメン専門店を始めることにした店主は、何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で「きざみ玉ねぎ」が入ったラーメンに出会いました。 その時のラーメンは辛みが強かったため、辛みをやわらげるためにラードを加えて玉ねぎの甘みを引き立てるなどの工夫をしました。 現在、八王子ラーメンを提供しているお店は、市内に45店舗あります。 🍜八王子ラーメンの定義🍜 ・醤油ベースのタレである ・表面をラードが覆っている ・きざみ玉ねぎを使っている 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりのつけめんにアレンジしています。 もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷり入っています! 11/28(火)の給食🍎りんごのはなし🍎 今が旬!りんご 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」酸味が強い「紅玉」甘めの「王林」のなど、りんごにはたくさんの種類があります。 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ🍎 「一日一個のりんごで医者いらず」「An apple a day keeps the doctor away] これはイギリスのウェールズに伝わることわざです。 「毎日りんごを食べると病気になりにくく、健康に良い」という意味です。 りんごには「おなかの調子を整える」「体の疲れをとる」などの働きがあります。 11/24(金)の給食〜だしで味わう和食の日〜 「和食の味」の鍵になるのは、「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」として世界で注目されています! 「うま味」ってなあに? 甘味、塩味、苦味、酸味 と一緒に、味の基本5味です。 「だし」の代表! かつお節 にぼし こんぶ 給食のスープや汁物のだしもかつお節や昆布などでとっています。 今日は、だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 11/16(木)の給食〜胚芽パン〜 小麦胚芽は、一般的な小麦粉と比べると細胞の老化を防止し、美肌にもよいとされるビタミンEが約90倍、疲労を回復するビタミンB群が約18倍、食物繊維が約5倍、貧血を予防する鉄分が約10倍、含まれているそうです。 今日のパンは、「胚芽パン」です。 11/10(金)の給食今日は和み献立〜郷土料理 和歌山県〜 です。 梅、さば、すろっぽ、高野豆腐、みかん が登場します! |