4/28(金)の給食〜八王子ナポリタン〜 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 「はちナポ」は、ふたつとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています! 4/24(火)の給食春の味覚「たけのこ」 春が旬です! 春、竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。 主な産地は、福岡、鹿児島、熊本、京都で、一府三県が70%を占めています。 筍?竹の子? 漢字の「筍」は、成長が早く、地面に芽を出してから10日目(一旬)くらいには竹になってしまうことが由来です。 また、「竹の子」は、竹の地下茎から出てくる、つまり、竹の子どもという意味からきています。 4/21(金)の給食ミートソースには、トマトをたくさん使用しています。 トマトは煮込むことで酸っぱさがおいしさに変わる特徴があります。 今日も朝からグツグツ煮込んで美味しく仕上がっています! トマトの栄養の一つに「リコピン」というものがあります。 肌をきれいにし、目の調節機能を高めます。 4/17(月)の給食新潟県・・・日本海に面し、山も広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。 冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきしりています。 ・米・・コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。 ・鮭の焼漬け・・村上市は「鮭のまち」と呼ばれていて、100種類以上の料理法があると言われています。 ・のっぺ・・里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。 ・越後みそ・・赤い色で辛口のものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。 4/14(金)の給食〜必要な栄養素を全員に一人分ずつ提供しています。主食・主菜・副菜・牛乳を一人分しっかり食べましょう!〜 4/10の給食献立:セサミトースト、コールスロー、くだもの みんなで守ろう!給食の約束 1.手洗いをしましょう。 2.あいさつをしましょう。 3.一人分を目指して食べましょう。 4.姿勢よく食べましょう。 |