3/17(金)の給食●朝ごはんを毎日食べた ●食事の前は石鹸で手を洗った ●食事のマナーを守って食べた ●よく噛んで食べた ●好き嫌いをしないで食べた みなさんの身体は、食べたものからつくられています。これからも食べることを大切にして、元気に過ごせるようにしましょう! 3/13(月)の給食お赤飯、とりの唐揚げ、くずきりのすまし汁、野菜のおかか和え、くだもの 「ハレの日」の食事 赤飯は、もち米に赤い小豆やささげ豆を混ぜたごはんです。豆のゆで汁を使うことで米が赤くなります。 昔から赤い色には邪気を払う力があるとされたため、魔除けの意味でお祝いの席で食べられるようになりました。 🌸3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 食べることを大切にして、元気に過ごしてください!🌸 3/10(金)の給食・・東日本大震災の発生から12年・・ 2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。災害に備えて私たちができることを考えていきましょう。 三陸わかめごはん・・・岩手県は全国有数のわかめの生産地です。大きな被害を受けましたが、いち早く復旧し、今でもたくさん収穫されています。 笹かまぼこの南部揚げ・・・今日は女川町の笹かまぼこを食べます。 八杯汁・・・あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということから名付けられた、いわき市の汁物です。 震災の復興を願っていただきましょう! 3/7(火)の給食ごまごはん、しらす入り卵焼き、のり和え、粕汁 兵庫県は、日本のほぼ中央にあります。雨の多い日本海と、晴れの多い瀬戸内海に面しているため、地域により天候が異なります。海や山などの自然に恵まれ、とれる野菜や果物、魚などの種類が豊富です。 しらす・・・兵庫県は、日本で一番多くのしらすがとれます。 のり・・・・潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。 粕汁・・・・兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。 3/3(金)の給食〜ひなまつりのおはなし〜 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。 ◇ひなまつりの食べ物に込められた願い◇ ちらしずし・・えびを食べて長生きできますように。れんこんで先を見通せますように。 はまぐりのお吸い物・・2枚の貝がぴったりと合うことから、仲のいい夫婦になれるよう にと食べる演技のよい食材です。 ひしもち・・緑は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味しています。 ひなあられ・・桃・緑・黄・白の4色で四季を表しています。 |