5年生 田植え
今年は、校舎の南側に田んぼをつくってみました。うまくけばよいのですが・・・。
裸足になって、田んぼの中に入ると今までにない感触を味わったようでした。よく育つことを願います。 5年生 陸稲の苗植え その2
マルチシートに15cm間隔で穴を開け、苗植えをしました。
5年生 陸稲の苗植え その1
5年生が陸稲の苗植えをしました。教えてくださったのは、学校運営協議会の皆様です。いつもありがとうございます。
畑に肥料を入れ、耕し平らにすることから始めました。そして、マルチシートを敷きました。 5年生 聞き取れるように
5年生が外国語時間に、今までに学習した自己紹介などの動画を見て、学習した内容を振り返りました。初めて学習したときは聞き取れなかったことも、今では聞き取れるようになっています。成長を感じます。
5年生 小数のわり算
5年生が算数で「小数のわり算」の学習をしています。今日は、小数の加減や乗除についても、整数と同じ計算の間の関係が成り立つことを学習しました。6年生になると、分数についても同じような学習をすることになります。
5年生 頑張ってよくしていること
5年生が外国語の学習で、ふだん頑張ってよくしていることについて伝え合いました。写真は、曜日や教科名等の復習をしているところです。今日は、ALTも授業に加わりました。
5年生 ゆでる調理の振り返り
5年生が先週行った調理実習の振り返りをしました。包丁の使い方を動画で確認し、青菜とジャガイモのゆで方、ゆでるとどのように変化するかをまとめました。振り返りにより、生きた知識として定着します。
5年生 代かき
昨年度から、5年生が陸稲の栽培をしています。今年は、陸稲の栽培に加えて、校舎の南側の花壇に小さな水田もつくることにしました。水が漏れないように、ベントナイト((粘土鉱物モンモリロナイトを主成分とした粘土)や波板を使いました。この方法でうまくいけば、来年度以降、大きな水田にすることもできます。
今日は、5年生が腐葉土を混ぜ、代かきをしました。来週には田植えができそうです。 5年生 調理実習
5年生が調理実習で、ゆでる調理の仕方について学習しました。調理をしている場面が撮れればよかったのですが、私の到着が遅れ、子どもたちがほぼ食べ終わっている場面でした。残念!
そのかわり、食べた感想を聞くことができました。 「おいしい〜。」 八ヶ岳移動教室13予定よりも少し早く13時10分に牧場を出発しました。 八ヶ岳移動教室12八ヶ岳移動教室11八ヶ岳移動教室10八ヶ岳移動教室9鳥の鳴き声を聞き、体操をしてから宿の周りを散策しました。 八ヶ岳移動教室8八ヶ岳移動教室7いただきます。 八ヶ岳移動教室6写真は、開校式、ロビー、部屋の様子です。 八ヶ岳移動教室5八ヶ岳移動教室4八ケ岳移動教室3 |