2月2日の給食【給食センター南大沢】・五目ずし ・つみれだんご汁 ・大豆黒糖 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は節分です。節分が2月2日になるのは、なんと124年ぶりです。節分は立春の前日をいいますが、今年は暦のずれの影響で立春が一日早まるため、節分も一日早くなりました。節分には「鬼は外、福は内」と豆をまいて邪気払いをする他に、焼いた鰯(いわし)を玄関先に飾る風習があります。これは、鬼〈災い〉が入ってこないようにするおまじないです。これにちなんで鰯を食べる風習があります。そこで給食では、鰯のつみれだんご汁を作りました。豆まき用の炒り大豆は、黒糖をからめて食べやすくしました。残さず食べて健康で幸せな一年にしましょう。 2月1日の給食【給食センター南大沢】・麦ご飯 ・とり肉の葱ソースがけ ・ごま和え ・金時豆の甘煮 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 麦には、米粒麦、押し麦、もち麦などがありますが、今日のご飯には押し麦を入れました。押し麦は麦を押したものです。もとは「大麦」ですが、そのままでは水分を吸収しにくいため、ローラーで平たくして水分をしっかり吸えるように加工したものです。押し麦は食物繊維の宝庫です。腸内環境を整え便秘を予防します。カルシウムやカリウムといったミネラルも豊富です。これらは日本人が不足しやすい栄養素ですから、白米と一緒に麦を入れることをお勧めします。健康維持に麦ご飯を食べましょう。 1月29日の給食【給食センター南大沢】・ご飯 ・中華風卵焼き ・五目きんぴら ・芋の子汁 ・いよかん ・牛乳 今週は,献立で給食の歴史を振り返ってきました。 現在の給食は、栄養バランスを考慮して旬の食材や地場産物を取り入れるなど、食育の視点を踏まえた献立内容になっています。 今日の給食では、にんじん・長ねぎ・里芋が、八王子産野菜です。食材を通して八王子の自然や産業等への理解を深めたり、生産に携わる人々の努力に触れることで食に対する感謝の気持ちを育てていきたいと思います。 |