7月10日の給食【給食センター南大沢】・下野ごはん さわら ・鰆の七味焼き ・だんご汁 ・きゅうり大根なんばん漬け ・牛乳 下野(しもつけ)と読みます。下野ごはんは、かんぴょうが入ったごはんです。 かんぴょうは、ゆうがおの実をひも状に剥いて干したもので、食物繊維やカルシウム、カリウムを豊富に含んだ乾物です。かんぴょうの名産地、栃木の旧国名「下野」から名がついています。うまみを吸ったかんぴょうの独特な食感がおいしい混ぜごはんです。 7月9日の給食【給食センター南大沢】・海鮮あんかけ焼きそば ・フレンチポテト ・冷凍みかん ・牛乳 あんかけの具には、エビ・イカ・豚肉・うずらの卵の他にたくさんの野菜を入れました。 海のもの、山のもの、畑のもの、牧場で育てられたものが、そろっています。 ご飯にかけても、おいしくいただけますが、今日の給食では、蒸し焼きにした中華めんにたっぷりかけて食べました。 |