6月30日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・照り焼きチキン ・ビーフン炒め ・キャベツの味噌汁 ・さくらんぼ ・牛乳 6月29日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ミルクパン ・フィッシュフライ ・きゅうりとベーコンのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 6月28日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ポークカレー ・ズッキーニトマトドレッシングサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 6月27日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・鯖の辛味噌焼き ・キャベツのしょうが風味 ・きのこのかきたま汁 ・牛乳 6月24日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ミルクパン(柏型) ・バーベキュードチキン ・ツナと大根のサラダ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 6月23日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・四川豆腐 ・わかめスープ ・パインゼリー ・牛乳 6月22日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・梅ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・変わりきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 6月21日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・メキシカンライス ・キャベツのクリーム煮 ・コロコロサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 6月20日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・さけのネギ塩焼き ・3色ナムル ・マーボー大根 ・牛乳 6月17日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ★おはし名人チャレンジWeek★(5日目)〜骨をとる〜 ●献立● ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・きゅうり大根南蛮漬け ・みそ汁 ・牛乳 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。魚の骨を上手にとれるようになったら、魚をよりおいしく食べられるようになります! 今日でお箸名人チャレンジWeekは終わりますが、これからも家庭でも、学校でもお箸の持ち方、マナーに気をつけて食事をしてみましょう。 6月16日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ★おはし名人チャレンジWeek★(4日目)〜豆をつまむ〜 箸使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなると言われています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! ●今日の献立● ・ごはん ・鶏肉の七味焼き ・大豆の甘辛煮 ・みそ汁 ・牛乳 6月15日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ★おはし名人チャレンジWeek★(3日目)〜麺をはさむ〜 ●今日の献立● ・はちっこつけ麺 ・うずらの煮卵 ・スティック大学芋 ・チンゲン菜のからし和え ・牛乳 6月14日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ★おはし名人チャレンジWeek★(2日目) ・彩ごはん ・厚焼き卵 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・豚汁 ・冷凍みかん ・牛乳 箸の持ち方は鉛筆の持ち方にもつながります。また、お箸を使いこなせると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなるといわれています。 今日は厚焼き卵で「切りさく」に挑戦です。よく、箸を食べ物に刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。厚焼き卵を箸でひと口大に切って食べましょう。 6月13日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ★おはし名人チャレンジWeek★ ・ごはん ・さわらの利休焼 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 毎年、小学校では家庭で「お箸名人がんばりカード」や学校で「お箸名人になろうウィーク」に取り組んできました。中学生になっても、お箸の持ち方、使い方をおさらいできるように、今週は「お箸名人チャレンジweek」として、5日間で5つの箸使いにチャレンジします。 1日目の今日は「お米を集める」です。お箸で上手に集めて、一粒も残らないように食べてみましょう。 6月10日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・ごま和え ・にんにく肉じゃが ・牛乳 6月9日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立●【野菜350】 ・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・メロン ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標として掲げる野菜摂取量です。 今日の一人分の給食の野菜量は264gです。 6月8日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・あじの竜田揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・牛乳 6月7日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・エビピラフ ・ウインナーポトフ ・大根のフレンチサラダ ・オレンジ ・牛乳 6月6日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・ごはん ・白身魚の香りソースがけ ・わかめサラダ ・コーンと卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 6月3日の給食【給食センター元八王子】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html ●今日の献立● ・菜めし ・いかの胡麻味噌焼き ・野菜のおかか和え ・田舎汁 ・牛乳 |