11月30日はちだいこんおろしスパゲッティ ジュリエンヌスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう 八王子産の大根を使用したスパゲッティを いただきました。 11月29日はちおうじさんのしろいごはん ぎせいどうふ はっちくんのみそしる ひじきのいために ぎゅうにゅう ごはんには八王子産の米を使用しています。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月28日むぎごはん あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ こまつなじる ごもくきんぴら くだもの ぎゅうにゅう 赤魚のみそ焼きには八王子産のゆずを使用しました。 11月25日ガジョ・ピント セビーチェ オジャデカルネ ぎゅうにゅう 「FIFAワールドカップカタール2022」で 日本の対戦国となっているコスタリカのメニューをいただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 写真はガジョ・ピントとオジャデカルネの調理の様子です。 11月24日ごはん さばのごまふうみやき あきのおすいもの やさいのいろどりあえ ぎゅうにゅう 11月24日は和食の日です。そこで和食の鍵となる だしにこだわりました。 お吸い物のだしはこんぶと削り節の合わせだしを 使用しています。 11月22日リジビジ カリーブヴルスト アイントプフ ぎゅうにゅう 「FIFAワールドカップカタール2022」で 日本の対戦国となっているドイツのメニューをいただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月19日カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 学校公開の今日は人気なカレーライスです。 給食室でルーから手作りしています。 11月18日マクブースふうまぜごはん あじのこうそうパンこやき レンズまめのスープ ぎゅうにゅう W杯の開催国であるカタールの料理を いただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 写真は「あじのこうそうパンこやき」と 「レンズまめのスープ」の調理の様子です。 11月17日ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかんでした。 ポークビーンズはアメリカでも人気な料理だそうです。 11月16日ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ ごまあえ ぎゅうにゅう マーボー豆腐には寒い時期に風邪予防になるといわれている ニラがたっぷり入っています。 11月15日ごはん とうふハンバーグのきのこソース キャベツのしょうがふうみ じゃがいものみそしる ぎゅうにゅう ハンバーグには豆腐を混ぜて手作りしているので ヘルシーです。 写真はその焼き上がりの様子です。 11月14日てんぐごはん たかおあげもみじあんかけ すいあいじる やまのさちあえ ぎゅうにゅう 高尾山御膳は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された ことを記念した献立です。 それぞれ高尾山をイメージしたメニューになっています。 写真は”たかおあげ”と”すいあいじる”の調理の様子です。 11月11日セサミトースト クリームシチュー コールスローサラダ ぎゅうにゅう セサミトーストにはごまをたっぷり使用しています。 11月10日だいずピラフ やさいのスープに スイートポテト ぎゅうにゅう スイートポテトには1年生が収穫してくれた さつまいもを使用しています。 1年生のさつまいもさつまいもを使ってつくりました。 たくさんできたのでいろんな形のおまけがついていた かもしれません。 写真は1年生の収穫したさつまいもとスイートポテトの 調理の様子です。 11月9日はちだいこんとぶたかくにどん けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 八王子産の大根を使用した「はちだいこんとぶたかくにどん」を いただきました。 写真はその調理の様子です。 11月8日ビビンバ コーンスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 11月8日は「いい歯の日」です。 噛みごたえのある切り干し大根やアーモンドを 使用したメニューをいただきました。 11月7日しょうゆめし せんざんき むぎみそのみそしる くだもの ぎゅうにゅう 和み献立で愛媛県の郷土料理をいただきました。 愛媛県で使用されている麦みそはいつもと違い 甘い味が特徴的なみそです。 11月4日カスタードサンド ようふうおでん じゃこサラダ ぎゅうにゅう カスタードクリームは調理室で手作りしています。 パンにはさんでいただきました。 11月2日みそラーメン だいがくいも ツナサラダ ぎゅうにゅう 大学芋はさつまいもをカラッと揚げて 甘辛いたれをからめて作っています。 |
|